Главная > Малые архитектурные формы для сада > Дизайн фонтанов для садов и парков

ДИЗАЙН ФОНТАНОВ ДЛЯ САДОВ И ПАРКОВ


Обтекание

Фонтан в Вельмонтоне

Одним из красивейших произведений садовой архитектуры являются скульптурные композиции фонтанов, выполненные в лучших западноевропейских традициях прошлых веков.

Наследие, главным образом, регулярного парка оживляет ландшафтную композицию, гармонируя с садовым фасадом здания. Фонтаны в зависимости от размера и монументальности скульптурных произведений помещают посреди центральных широких аллей или в крохотных двориках, окружают пышно цветущими, благоухающими кустарниками или аккуратными низкими зелёными газонами.

Фонтан в Риме

Скульптурная композиция с водной поверхностью и непрерывно льющейся водой является центром парка или сада, диктует стилистические законы ландшафтной архитектуры, в отличие, на пример, от беседок, которые чаще дополняют комплекс для воплощения и завершения архитектурных замыслов. Знаменитые римские фонтаны находятся в центральных частях площадей вечного города. Водные каскады французских парков представляют ансамбли, являвшиеся местами притяжения знати, проведения маскарадов и праздников. В настоящее время знаменитые Версаль во Франции и Петергоф в России открывают двери туристам со всего света, стремящимся насладиться искусством прошлого.

Фонтан в садах Бобболи Флоренции

В английских королевских садах фонтанные композиции не занимают такого главенствующего места, как во французской или итальянской парковой культуре. В британском садовом пространстве фонтаны утрачивают центра художественной композиции, хотя данная малая архитектурная форма принимает несколько другой функциональный смысл, связанный с воплощением штрихов, оттенков зарубежного искусства.

Семантика традиции архитектурного замысла включает в первую очередь понятия компактности: разнообразия растительных и искусственных форм на небольшом участке.

Фонтан

Создание красоты и уюта лучших идей и представлений мастеров прошлого времени позволяет современным ландшафтным дизайнерам творить новое на основе старых укладов и традиционного подхода к базовым жизненным понятиям англичан, которыми является садоводство. Однако, при общераспространённой мысли о незыблемом и неоспоримом начале каждого «добропорядочного англичанина» подстригать газон и возиться в саду в наших умах зарождается стереотип о том, что каждый британский подданный ведёт именно такой образ жизни.

В России фонтанное искусство воплотились в парковых ансамблях XVII-XIX веков в подражании западным стилям, когда приближенные императриц и императоров выстраивали себе дворцы со множеством построек, разбивали парки и сады с аллеями, встраивая внутрь русского ландшафта новые барочные формы.

Фонтан

Ценность этого культурного наследия, пришедшего в Россию из Европы, сохраняется до сих пор в стремлении современным человеком поддерживать старый стиль паркового искусства на своем дачном участке.

Альбомы по садово-парковому искусству становятся «настольной книгой» для ландшафтных архитекторов, а журналы для любителей-садоводов нередко рассказывают об образе жизни придворных особ, их любви к тому, чтобы окружать себя прекрасными видами и пейзажами. Фонтаны возможно заказать в виде небольших водоемов с тонкой разбрызгивающейся струёй воды, либо позволить себе соорудить серьёзное произведение современного искусства на своей собственной территории.

Фонтаны располагают в окружении аккуратно подстриженных газонов (луговой части парка), водной поверхности либо замощённой площадки, отдавая приоритет созданию перспективы. Строение самого фонтана может оформляться чашами нарастающих размеров и скульптурами. Формы скульптур бывают от самых простых до изысканных со сложными силуэтами канделябр и художественно выполненными статуэтками с мелкими деталями. Осью симметрии может являться главный дом; лестница, ведущая к главному входу (как в Алупкинском дворце); главная аллея парка.

Конструктивно важно также направление струй фонтана (место их начального и конечного падения): например, вода может падать в беломраморные чаши и наполнять их, а затем стекаться ниже в общий бассейн, или полноводными струями с брызгами падать в бассейн. Оформление чаш заключается в их форме и узорчатых ободках, их относительного расположения друг к другу, подбор элемента, венчающего конструкции из чаш (резной канделябр, гладкий мраморный шар). Центральный столп, на который нанизывают округлые чаши, декорируется ажурными карнизами.

Фонтаны нередко являются ориентиром для проведения центральной оси парка: на открытой территории с фронтальной части дома либо в уютном заднем дворике, либо в центре патио в глубине сада. Иногда фонтан помещают внутрь деревянных построек (к примеру, фазанника), оранжереи или зимнего сада.

Фонтан в Клину

Фонтан в Италии

Фонтан в Италии

Фонтан в Италии

Фонтан в Англии

Фонтан в Боровске


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.