Главная > Дачи Подмосковья (география) > Чеховский район

Чеховский район

Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»


г. Чехов

М2

Симферопольское шоссе (М2 «Крым»)


Москва-Курская – Чехов (далее на Серпухов или на Тулу)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 140 чел/ км2


Чеховский район на юге от Москвы богат природными ресурсами и историко-культурными местами. Две трети территории свободны от шумных трасс и железнодорожных путей. В районе протекает река Лопасня с множеством притоков, бегущих среди полей и лесов, многие реки в составе заключают озёра-старицы; также здесь расположены памятники природы и один природный заказник. В Чеховском районе находится Вознесенская Давидова пустынь (мужской монастырь в селе Новый Быт), музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», усадьбы XVII–XVIII веков.


Показатели экологического состояния природной среды Чеховского района


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Дом-музей А.П. Чехова в Мелихово

Собственно название района говорит о его принадлежности к русскому драматургу А.П. Чехову, автору знаменитых пьес: «Дядя Ваня», «Три сестры», «Чайка», «Вишнёвый сад». Действительно, здесь ныне расположен Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». В усадьбе Чехов специально для работы выстроил флигель. Некогда художник И.И. Левитан частенько наведывался к Антону Павловичу. В этих местах им был создан мажорный пейзаж, наполненный светлыми красками, «Цветующие яблони» (1896 г.), само изображение Мелихово он отразил на картине «Деревушка». Барскую усадьбу посещали В.И. Немирович-Данченко и В.А. Гиляровский. В последний год XIX столетия Чехов переезжает в Ялту, а хозяевами усадьбы становятся другие владельцы. Главный дом не сохранился.

Музей-усадьба, имение Васильчиковых-Гончаровых «Зачатьевское» («Лопасня-Зачатьевское») расположена в городе Чехове, на месте которого в XIV веке находилось село Зачатьевское. В XVIII веке местными сёлами владел фаворит Екатерины II А.С. Васильчиков, который разбил живописный парк с прудами, выстроил Зачатьевскую церковь с трапезной и 3-ярусной колокольней и главный дом в стиле елизаветинского барокко. Обитателями этих владений в XIX веке стали Гончаровы, соединив навсегда историю знаменитой семьи А.С. Пушкина и их потомства, особенно детей Пушкина и Гончаровой Марии и Александра, с этими местами. Хорошо сохранился главный дом в стиле барокко. В менее сохранном состоянии дошёл до нас парк с прудами, где только участок из лип передаёт дух пушкинской эпохи.

Усадьба «Молоди» названа в честь села, у которого в 1572 году произошло знаменательное военное событие – Молодинская битва. Само владение образовалось на рубеже XVII–XVIII веков, при боярине Ф.А. Головине. Позже усадьба переходила от одного хозяева к другому. Владение принадлежало Салтыковым, братьям Домашневым, М.Я. Кроткой, А.Д. Бестужеву, лесопромышленнику Бородину. Писатель Б.Л. Пастернак отдыхал здесь в 1913 году. Пройдя по территории, мы обнаружим Воскресенскую церковь в стиле классицизма с элементами барокко и усыпальницу, белокаменный дом в два этажа, амбар, которые окружает пейзажный парк с прудами.

Усадьба «Садки» в городе Чехове находилась во владении князей Еропкиных с середины XVII века до середины XIX века и после перешла к Рюминым. Церковь Иоанна Предтечи в стиле раннего классицизма и деревянный дом с конюшней представляют настоящую территорию усадьбы.


Природные заказники

Памятники природы

Парк «Васильевское-Скурыгино» в одноимённой усадьбе, расположенной в селе Скурыгине, представляет лесную местность с большим, вытянутой формы озером-старицей одного из притоков реки Челвенки. Высокие старые деревья, лиственные и хвойные, были посажены вдоль главной алее, а также большинство из них сформировали основной ландшафтный каркас территории. По озеру ещё в старые времена катались на лодках. Из центра этого живописного водоёма открываются виды типичной русской природы: пышные кроны деревьев склоняются к воде, закрывая собой вид на усадьбу и прочие окрестности.

Парк в посёлке Новый Быт


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Деревня Голыгино, «Триал Русская Рыбалка» (д. Масново-Жуково).


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.