Главная > Дачи Подмосковья (география) > Дмитровский район

Дмитровский район

Канал имени Москвы в Дмитровском районе

Канал имени Москвы


г. Дмитров

М3

Дмитровское шоссе (М3 «Украина»)


Москва-Савёловская – Дмитров (далее на Савёлово, Вербилки, Костино или на Дубну)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 72,2 чел/ км2


Теплоход «Н.А. Некрасов»

Теплоход «Н.А. Некрасов»


Дмитровский район расположен на севере Московской гряды и сочетает в себе как равнинный ландшафт, так и холмистую местность. С юга на север идет канал имени Москвы, по которому курсируют многопалубные теплоходы и частные яхты. Культурный центр района – город Дмитров, включающий в себя Дмитровский кремль и Борисоглебский мужской монастырь. На плоской местности, на восточном берегу канала расположен полигон для небольших путешествий на воздушных шарах. На западном берегу канала разбит огромный туристский центр Яхрома с комфортабельными коттеджами для туристов, горнолыжным спуском и полями для игры в гольф.


Показатели экологического состояния природной среды Дмитровского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Дмитровский кремль в городе Дмитрове 1154 года постройки в настоящее время представлен протяжённым, высоким валом, окружающим храмовые постройки, в числе которых Успенский собор XVI века и церкви XIX века. Внутрь кремля между валами проходят две дороги на месте бывших въездных ворот, строения которых восстановлены в XX веке. Дмитровский кремль стоит на месте Дмитровского городища X века, поселения древних славян. Как выглядел древний кремль можно увидеть на картине А.М. Васнецова «Дмитров в XVI веке», где посреди деревянной крепостной стены, окружённой глубоким рвом, возвышается Успенский собор. Крепость несколько раз страдала от набегов монголо-татар. А в начале XVII века это крепостное сооружение и вовсе перестало нести оборонительные функции.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Ольгово» с главным домом на берегу пруда и территорией в 40 га является одной из важных достопримечательностей всей Московской области. Прославилась своим крепостным театром, здесь гостили князь П.А. Вяземский, поэт В.Л. Пушкин (дядя А.С. Пушкина), Л.Н. Толстой. В XVI веке это была дворцовая вотчина, затем, в начале XVIII перешла воеводе Ф.В. Чаплину. После до революции 1917 года ей владели П.А. Соймонова, затем Апраксины. Дом был выстроен в стиле раннего классицизма и сохранился по сей день. Знаменит своим парадным залом. Также до нас дошли Введенская церковь (1751 г.), ворота, парные обелиски, флигели, одноэтажное усадебное здание, в конце XIX века ставшее учебным заведением, и некоторые другие постройки.

Усадьба «Даниловское» – редкий памятник русского барокко – с Никольской церковью, выстроенные в 60–70 гг. XVIII века. Владельцами были князья Голицыны, возведшие церковь Всех Скорбящих Радость в стиле ампир с тосканскими портиками и световой ротондой в соседнем селе Пересветово. В конце XVIII века – Н.В. Поливанов. Здесь провёл свои детские годы декабрист М.П. Бестужев-Рюмин. В 30–50 гг. XIX века усадьба принадлежала русскому композитору С.А. Римскому-Корсакову.

Исторически ценное место – село Шуколово – расположено недалеко от железнодорожной станции Турист. Успенская церковь с колокольней, построенные в 1701 и 1762 годах в духе зодчества XVII века, дошли до наших дней. Владельцем села был Л.В. Молчанов, зять декабриста С.Г. Волконского. В усадьбе долгое время жил декабрист А.В. Поджио.

В этих же краях находилась усадьба художника В.М. Васнецова (в деревне Ваньково), которую тот приобрёл в 1901 году. Небольшой деревянный дом с мезонином окружал парк с аллеями. Дом был перенесён в Шадрино.


Памятники природы

Памятники природы

Шутов (Киндяковский) камень назван по местонахождению в Шутовом лесу у деревни Киндяково. Камень приметили ещё предки-язычники, поклонявшиеся природе и видевшие в знаках природы либо предзнаменования, предсказания либо проявления всемогущий сил, которые считали его исцеляющим. Пройти к Шутову камню можно от дороги у деревни Киндяково в противоположное направление по лесной тропе через речку Кимершу по маленькому мостику. Собственно камень небольшого размера, на котором туристы приняли традицию оставлять монетки.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Село Рогачево, Алешинский пруд (д. Алешино).


Спорт на природе

Спорт на природе

Спортивный комплекс под Яхромой (зимний и летний отдых в Курово)

Клуб «Аэронавт» (полеты на воздушном шаре, под г. Дмитровом)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.