Главная > Дачи Подмосковья (география) > Городской округ Домодедово

Городской округ Домодедово

г. Домодедово

М2

Симферопольское шоссе (М2 «Крым»)


Москва-Павелецкая – Домодедово (далее на Узуново, Барыбино, Михнево, Каширу или на Ожерелье)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 187,69 чел/ км2


Городской округ Домодедово представляет собой ряд населённых пунктов городского типа, включая непосредственно город Домодедово на севере округа, расположенных вдоль железной дороги Павелецкого направления. Тем не менее, вокруг плотной многоэтажной застройки одного из пригородов Москвы сохранились зелёные уголки: леса на востоке округа с системой стариц реки Злодейки, лесной массив между Окружной железной дорогой и населённым пунктом Вельяминово на юге округа, лес к северу от реки Рожайки до пруда у села Чулпаново. Большой Чулпановский пруд примечателен своими прекрасными видами на противоположный берег, на котором возвышается массив леса широколиственных пород деревьев. Весьма важной достопримечательностью является древнее Щербинское городище. Спелеологов здесь привлекают системы каменоломен: «Система Сьяны», «Система Кисели» и «Система Никиты».


Показатели экологического состояния природной среды г.о. Домодедово


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Щербинское городище I века н. э. расположено на высоком берегу реки Пахры при слиянии с притоком Колпенки, где археологи раскопали свидетельства деревянной избы и древних кузнечных мастерских, а также был найден особо ценный ювелирный клад.

Серафимо-Знаменский скит расположен у населённого пункта Битягово в лесном массиве среди высоких сосен, по другую сторону реки Рожайки, и включает причудливой архитектуры белокаменный ансамбль храма Иконы Божьей Матери «Знамение» и других монастырских построек. Храм представляет из себя небольшое разнообразное по архитектурным элементам строение с низкорасположенными сводами и необычной резного вида колокольней с коричневого цвета небольшим куполом. Скит, женский монастырь, основан в 1910 году грузинской княжной, в будущем матушкой Фамарь, в котором развивалось строгое пустынножительство, о чём свидетельство вал устав монастыря.

Областной Дом народного творчества Московской области д. Чулпаново (выставочный центр).


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Село Константиново восходит к 1620-м годам. Во второй половине XVII века – вотчина князей Ромодановских, а в XVIII веке – владение графини Е.И. Головкиной. Далее историю усадьбы «Константиново» продолжает хозяин Пржевальский, брат знаменитого путешественника, гостивший здесь, в их доме. Сохранившийся до наших дней одноэтажный усадебный дом из белого украшен портиком фасада с колоннами и балконом.


Памятники природы

Памятники природы

Стратотип московского яруса относится к памятникам природы и представляет собой геологический разрез в Домодедовском карьере у деревни Яр. Особую ценность носят окаменелые моллюски, раковины, фрагменты рыб и других морских обитателей.


Места отдыха

Места отдыха

Дома отдыха на р. Пахре.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Ляхово, Сельвачево.


Спорт на природе

Спорт на природе

Спорткомплекс «Атлант» (село Ростиново)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.