Главная > Дачи Подмосковья (география) > Городской округ Егорьевск

Городской округ Егорьевск

г. Егорьевск

Егорьевское шоссе


Москва-Казанская – Егорьевск


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 60,09 чел/ км2


Городской округ Егорьевск к юго-востоку от Москвы заключает Мещерскую низменность, которая занимает приблизительно больше половины от всей площади. Местность занимают хвойные и широколиственные лесные массивы (распространены сосновые боры), окружающие широкую реку Цну (приток реки Оки) и Шалаховское водохранилище, на берегу которого расположился важный памятник природы Московской области «Шалаховская колония серых цапель». На юге округа в бассейне реки Оки развита система каналов на заболоченной территории.


Показатели экологического состояния природной среды г.о. Егорьевска


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

В центре древнего города Егорьевска стоит Свято-Троицкий девичий Мариинский монастырь, обнесённый красно-кирпичной оградой с резными башнями постройки конца XIX века. За оградами возвышается белокаменный собор Троицы Живоначальной, выстроенный между 1880 и 1883 годами. Собственно монастырь основан в начале XX века. Территория монастыря обновлялась в архитектурном плане, уже в XXI веке новая стена соединила Игуменский корпус и старую ограду.

Городище в Анохинском бору железного века является новым археологическими памятником дьяковской культуры относительно проводимых исследований. Это древнее оборонительное сооружение состоит из рва и валов с высоким семиметровым частоколом у села Куплиям недалеко от реки Цны.


Места воинской славы

Места воинской славы

Мемориала Воинской Славы (г. Егорьевск)


Памятники природы

Памятники природы

В центре Мещеры, на террасах реки Цны, недалеко от Шалаховского водохранилища расположен редкий для столь близкого расположения к мегаполису памятник природы «Шалаховская колония серых цапель». Здесь на старовозрастных соснах гнездятся цапли, удивительно красивые серые пернатые с огромным размахом крыльев. В настоящее время насчитывается около 95 гнёзд серых цапель. При этом в округе гнездения на расстоянии 4,5 км запрещено разведение костров с обустройством ночлега для туристов, однако, разрешен сбор грибов и ягод. Из животных в местных лесах можно встретить кабана, лося, лисицу.


Места отдыха

Места отдыха

База отдыха «Березовка».


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Деревня Березняки, деревня Иваново.


Спорт на природе

Спорт на природе

Конные верховые прогулки (деревня Денисиха).


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.