Главная > Дачи Подмосковья (география) > Истринский район и ЗАТО Восход

Истринский район и ЗАТО Восход

Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь


г. Истра

Волоколамское шоссе


Москва-Рижская – Истра (далее на Шаховскую, Румянцево, Волоколамск или на Новоиерусалимскую)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 95,12 чел/ км2


Освободителям города Истры в 1941 году

Освободителям города Истры в 1941 году


Истринский район расположен на западе от столицы, занят лесными массивами, среди которых преобладают сосновые и смешанные леса. Центром является город Истра с Новоиерусалимским монастырем середины XVII века. Северная граница района проходит по Истринскому водохранилищу. На юге, у границы с Одинцовский районом находится другой крупный водный объект – старица реки Истры. Рельеф Клинско-Московской гряды у исторического села Бужарово создаёт красивые холмистые ландшафты, чередующие поля, островки леса и небольшие деревеньки.


Показатели экологического состояния природной среды Истринского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» расположен в городе Истре на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря, основанного патриархом Никоном в 1656 году. Монастырь стоит на высоком холме, от куда открывается великолепный вид на окрестности. После долгого времени, когда храмы и стены монастыря приходили в упадок, к 2014 году все монастырские строения и их внутреннее убранство были отреставрированы современными зодчими. В наши дни монастырь является местом паломничества верующими и местом проведения исторических экскурсий.

К серверу от города Истры на берегу одноимённой реки находится интересный археологический памятник Андреевское городище (кон. I тыс. до н. э. – VII в. н. э.) у села Андреевское. Городище защищено небольшим участком хвойными леса с севера и отделено с юга притоком реки Истры.

Бужаровское городище (кон. I тыс. до н. э. – VII в. н. э.) у села Бужарово расположено к югу от Истринского водохранилища на берегу реки Истры у ручья Юхаличка и представляет археологически ценное место как свидетельство поселения славян-вятичей.

Другое городище славян-вятичей, Ильинское городище у села Ильинское и села Вильяминово к югу от города Истры, относится также как и предыдущие к кон. I тыс. до н. э. – VII в. н. э. и с точки зрения ландшафта представлено древними валами.

Еще один памятник археологии – Корсаковское (Курсаковское) городище у деревни Корсаково (III–V в. н. э.), в километре от деревни и на реке Молодильня.


Места воинской славы

Места воинской славы

Музей боевой славы, Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Рубцово» («Покровское-Рубцово») берёт исторический отсчёт в XVI веке, когда эти земли принадлежали Ябединым. В начале XVII века владельцами вотчины стали Нащокины, после – Герцены. Покровская церковь постройки XVIII века – самое старое сооружение усадебного комплекса. В начале XIX века усадьбу перестроил новый владелец Д.П. Голохвастов и на её территории разбил пейзажный парк по законам английского садово-паркового искусства. Позже во владение вступил Д.Д. Голохвастов. Наибольшее количество изменений в архитектуру сложившегося комплекса было внесено в конце XIX века, когда хозяевами стали Морозовы, в том числе меценат С.Т. Морозов. От последних владельцев сохранился главный дом с мезонином, жилой флигель, конюшня с манежем и липовый парк.

Усадьба «Рождественно» графа И.П. Кутайсова начала XIX века представлена церковью Рождества Христова в стиле классицизма. Храм украшает тосканский портик, также к нему пристроена двух-ярусная колокольня, увенчанная шпилем. В советский период здесь открыли дом отдыха.


Места отдыха

Места отдыха

Летняя база отдыха «Родник», база отдыха «Истра», база отдыха «Незабудка», база отдыха «Березка».


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рыбалка в поселке Северном.


Спорт на природе

Спорт на природе

Конный клуб «Лабрис»


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.