Главная > Дачи Подмосковья (география) > Городской округ Кашира

Городской округ Кашира

г. Кашира

М4

Каширское шоссе (М4 «Дон»)

Платный участок дороги с 48-го км протяженностью 20 км


Москва-Павелецкая – Кашира (далее на Ожерелье или на Узуново)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 105,12 чел/ км2


Городской округ Кашира на юге Московской области и на границе с Тульской областью представляет собой малозалесенную территорию с множеством речушек и стариц. Округ пересекает, из крупных рек, Ока и также меньшая по ширине, но довольно протяженная река Большая Смедова, впадающую в Оку за пределами округа. Многочисленные церкви, сохранившиеся усадьбы и дошедшие до наших дней археологические памятники (городища) Каширы и окрестностей привносит в этот отдаленный уголок Московского региона оживленную атмосферу.


Показатели экологического состояния природной среды г.о. Каришы


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Каширский краеведческий музей рассказывает об истории Каширы и каширского края с древнейших времен и предоставляет возможность побывать на тематических исторических, культурологических и искусствоведческих экскурсиях. Также в музее проводятся художественных мастер-классы. Здание музея является собственно памятником архитектуры начала XX века.

Городище «Старая Кашира» дьяковской культуры на берегу реки Оки относится к VII–VI вв. до н. э., обнесено валом прямоугольной формы, с которого открываются живописные виды на холмистую местность и лесные участки.

Старшее Кропотовское городище («Казенный бугор») VII в. до н. э. на берегу реки Оки недалеко от села Кропотово является местом ценных археологический находок, предметов дьяковской культуры.

Остроговское городище «Городец» – памятник археологии XII–XIII вв. н. э. Городище расположено у села Остроги к югу от Каширы и носило название Росовцы, указанное в летописи.


Места воинской славы

Места воинской славы

Памятный знак «Танк Т-34».


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Зендиково» находится недалеко от у реки Мутенки в селе Зендиково на пересечении Дачной и Зендиковой улиц. От величественного главного дома остались красные кирпичные стены, оконные приёмы большого архитектурного сооружения, а также две колонны по фронту здания на полную высоту дома. Окружающий парк потерял свой первичный вид: усадебная территория заросла деревьями и кустарниками. Ранее этот дворянский ансамбль XIX века украшали широкая главная аллея и великолепная система каскадные прудов.

Усадьба «Лиды» у реки Оки представлена главным двухэтажным домом в стиле классицизма с портиком и четырьмя белыми колоннами высотой в два этажа, а также лоджией на втором этаже под крышей портика. Небольшие крылья здания симметрично по бокам украшены полукруглыми эркерами с глухими стенами, что демонстрирует сдержанность стиля. Обилие высоких оконных проемов компенсирует скромность архитектурных элеменов. Над окнами первого этажа помещены украшения в виде белых рельефов с простыми рисунками. Вдоль аллеей установлены фонари и расставлены статуи.

На территории усадьбы «Стародуб», примерно в 2 км от Елькино, расположен храм Преображения, Барских парк и Барский пруд, рядом – озеро (старица ручья). Храм имеет солидные архитектурные формы, строгий величественный вид за счёт большого купола церкви, невысокой главной части храмов ого комплекса и стройной колокольни, соединённые между собой широкой галереей. Вход в храм украшен в стиле классицизма, где имитируются белые колонны с портиком. Все здание выкрашено в бежевый цвет, купола и маковки – серого цвета.

Усадьба «Корыстово» второй половины XIX века расположена в селе Корыстово. На месте комплекса усадьбы стоят остатки деревянного дома и хозяйственных построек. В настоящее время парк также имеет заброшенный вид.


Места отдыха

Места отдыха

База отдыха «Каширские роднички» (Большое Руново).


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рыбхоз «Осёнка».


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.