Главная > Дачи Подмосковья (география) > Клинский район

Клинский район

Река Сестра в Клину у Спортивной улицы

Река Сестра в Клину у Спортивной улицы


г. Клин

М10

Ленинградское шоссе (М10 «Россия»)

Платный участок дороги (М11) протяженностью до г. Солнечногорска


Москва-Ленинградская – Клин (далее на Конаково ГРЭС или на Тверь)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 63,4 чел/ км2


Вид на реку Сестру от Советской площади города Клина

Вид на реку Сестру от Советской площади города Клина


Клинский район, расположенный на западном краю Московской гряды и к северо-западу от города Москвы, включает интереснейшие исторические и природные места Подмосковья. Менее населённый северо-запад по сравнению с южной и юго-восточной частью Московской области пересекает река Сестра, здесь расположены прекрасные чистейшие озера и пруды, а редкие населённые пункты окружают густые леса. Через Клинский район проходит старый тракт, ныне дорога М10 на Санкт-Петербург. Культурная среда начинается с города Клина и расположенного здесь дома-музея П.И. Чайковского и доходит до отдаленных от главной трассы провинциальных усадеб у Зубово и церковных приходов в районе Воздвиженского.


Показатели экологического состояния природной среды Клинского района


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину – традиционное место посещения музыкантами (новоиспечёнными студентами музыкальных училищ) и всеми почитателями музыкального искусства всего в часе езды от Москвы. Ухоженная усадьба с тенистым парком, просторными аллеями, уютным двухэтажным усадебным домом, выкрашенным в сдержанный серый тон с белыми наличниками, скорее по стилю ближе к типичным дачам конца XIX века. Музей устраивает вечера-памяти композитора и концерты классических исполнителей. Знакомство с великим наследием, возможность прикоснуться к былому делает поездку в г. Клин незабываемой на многие годы.

Усадьба «Демьяново» ознаменована богатым историко-культурным прошлым. Знаменитым владельцем усадьбы был писатель В.И. Танеев. В XVIII веке здесь были выстроены Успенская церковь с трёх-ярусной колокольней со шпилем и кирпичный двухэтажный дом, также здесь был разбиты пейзажный и регулярный парки с каскадом прудов. Архитектура усадьбы носит стиль раннего классицизма с элементами барокко.

Усадьба Д.И. Менделеева находится в деревне Боблово на «Хохловской горке». В XIX веке при хозяине князе Е.И. Дадиане особое внимание уделялось ландшафтному строительству: были разбиты пейзажный парк, предавший ландшафту лёгкие черты, и строгий английский парк. В конце XIX века в усадьбе жил и работал Д.И. Менделеев. На территории усадьбы сохранились два флигеля XVIII века и дом Смирновых.


Памятники природы

Национальные парки

Национальный парк «Завидово» образован на месте царских охотничьих угодий, куда в XVI веке выезжал на охоту Иван IV (Грозный). Современная территория национального парка расположена в Тверской области и в Московской области на севере Лотошинского, Воскресенского и Клинского районов примерно на 120 тыс. гектарах равнинной местности и включает великолепные широколиственные и хвойные леса, реки и водные глади озёр, различную фауну (кабанов, лис, зайцев и т.д.), а также ряд населённых пунктов, рекреационных центров на базе загородных отелей и несколько историко-культурных достопримечательностей. При этом на территории национального парка запрещены все виды охоты и рыболовства, сбор даров леса и проведение туристических походов. Помимо этого не разрешается передвижение на личном транспорте.

В Клинском районе протекают реки Шоша, Лама и Яуза. Огромное водное пространство образует Иваньковское водохранилище. Окружающие леса включают особо ценные лесные участки. В деревне Шоша расположен комплекс отдыха «Завидово» с оздоровительным комплексом и прочими гостиничными услугами (в том числе возможно размещение с животными в индивидуальных коттеджах).


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Клуб Загородного отдыха «Клинское заозёрье», рыбхоз Клинский (с. Воздвиженское).


Спорт на природе

Спорт на природе

Конно-спортивный клуб «Раздолье» (пос. Раздолье)


районы Московской области



Главная | О проекте | Галерея | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.