Главная > Дачи Подмосковья (география) > Коломенский район и городской округ Коломна

Коломенский район и городской округ Коломна

г. Коломна

М5

Новорязанское шоссе (М5 «Урал»)


Москва-Казанская – Коломна (далее на Голутвин или на Рязань)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 40,66 чел/ км2


Коломенский район и городской округ Коломна расположены на юго-востоке от Москвы. У города Коломны, стоящим на высоком берегу, Москва-река впадает в Оку, где курсирует водных транспорт. Окрестные леса занимают половину территории, представляют собой красивейшие пейзажи хвойных и широколиственных пород на интересных рельефах, составляющих уникальный ландшафт. Более 60 водоёмов составляют богатую гидрографического сеть. Выдающиеся достопримечательности Коломенский кремль, Бобренев монастырь и церковь XVI века у села Пруссы являются особенно ценными историческими памятниками региона.


Показатели экологического состояния природной среды Коломенского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Коломенский Кремль, мощное крепостное сооружение, в городе Коломне стоит на высоком берегу, где Москва-река впадает в Оку, а за Москвой-рекой начинаются мещерские леса. Построенный с 1525 по 1531 годы, кремль обнесен оградой из красного кирпича, состоит из 13 башен и 5 въездных ворот. А в центре кремля расположены 2 собора и 6 церквей, из которых церковь Успения Пресвятой Богородицы и собор Воздвижения Животворящего Креста Господня составляют Успенский Брусенский женский монастырь, основанный в 1552 году.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

В усадьбе Г.И. Бибикова в селе Шкинь на берегу реки Северки (притока Москвы-реки) в конце XVIII века была выстроена белокаменная церковь редкого типа двухколоколенных храмов. Позднее, в XIX веке, внутреннюю часть храма украсили настенными росписями. Этот выдающийся храм пышных, нарядных архитектурных форм с центральным куполом над главной частью здания и с дополнительными башенками, украшенными двумя маленькими куполами, выделяется среди ровнинной местности. Два отличных друг от друга портика, выходящих на разные части света, подпирают мощные и элегантные колонны. Подобная ассиметричность храмового ансамбля делает сооружение интересным произведением архитектуры своего времени.

Усадьба Лажечниковых в центре г. Коломны появилась в конце XVIII века, когда выстроили двухэтажный усадебный дом и принадлежала старинному роду. Ярким представителем рода является писатель И.И. Лажечников. Интерьеры дома, собственно, были украшены лепниной по традициям того времени. Помимо дома, сохранились ещё и часть ограды, и флигель.

Усадьба «Черкизово», образованная в середине XVIII века, находится на берегу Москвы-реки в Черкизове (севернее г. Коломны), представлена главным домом компактных архитектурных форм, украшенного различными декорами своего времени: колоннами, множеством выступов на фасаде и различных ниш. Усадьба, в своё время, представляла шикарный ландшафтный ансамбль, сочетающий традиции русской архитектуры с природными, ландшафтными условиями. Успенская церковь, открытая для посетителей и наши дни, выстроена в 1734–1749 гг. и перестроенная в 1812 г.


Места отдыха

Места отдыха

Парк-отель «Олимп» (деревня Малое Уварово).


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рыбхоз «Осёнка».


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.