Главная > Дачи Подмосковья (география) > Красногорский район

Красногорский район

г. Красногорск

М9

Новорижское шоссе (М9 «Балтия»)


Москва-Рижская – Красногорская (далее на Нахабино, Волоколамск, Дедовск или на Новоерусалимскую)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 923,76 чел/ км2


Красногорский район расположен у границ города Москвы и простирается к северо-западу от Москва-реки, включая в себя Лохин остров, Опалиховский лесопарк и другие лесные массивы, стоящие на страже экологии мегаполиса. В центре района у железнодорожной станции Аникеевка берёт начало река Липка, образующая на своём пути старицы продольной формы (пруды в Николо-Урюпино, Бузланово, Петрово-Дальнее) и впадающая в Москва-реку на юге района. Другой приток Москва-реки река Синичка также богат старицами в своём русле. При этом населённые пункты расположены на небольшом расстоянии друг от друга и составляют как городскую, так и сельскую местность. Развитая инфраструктура на фоне красивой, уникальной природы и близкое расположение от столицы привлекательны для строительства новых коттеджные посёлков рядом со старинным и сёлами.


Показатели экологического состояния природной среды Красногорского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Мемориальный музей немецких антифашистов.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Архангельское» – выдающийся памятник русской архитектуры XVIII–XIX веков, излюбленное место культурного отдыха москвичей. Навестить усадьбу «Архангельское» означает познакомиться с русской культурой и историей, познать тонкости садово-паркового искусства. Места, где расположилась усадьба, известны с XIV века. В конце XVII века появилась церковь Михаила Архангела и первый дом, когда земля принадлежала боярину Я.Н. Одоевскому. На рубеже XVII–XVIII веков владение перешло к князю Д.М. Голицыну, а в начале XIX века Уже у новых владельцев Юсуповых появилась собственно идея о создании масштабного усадебного комплекса. Усадебный комплекс поражает размахом архитектурных замыслов, автором проектов которых явились выдающиеся архитекторы того времени: О.И. Бове, П.Г. Гонзаго, И.Д, Жуков, С.П. Мельников, Е.Д. Тюрин. Величие удалось воплотить те только во внешних элементах, но в интерьерах дворцов, внутренним убранством которых послужили античные скульптуры, хрустальные люстры, шикарная мебель и другие элементы декора, а также богатая библиотека с ценнейшими изданиями. Западные мотивы проявились и в парковом ландшафте, напоминающий Версаль. Партер парка украшают скульптуры львов и бюсты парадной лестницы дворца, с которой открывается шикарный вид на Москва-реку. Сегодня историко-культурный музей-заповедник «Архангельское» открывает свои двери для всех желающих насладиться потрясающей красотой произведений искусств и отдохнуть на лоне природы среди исторических мест.

Усадьба «Никольское-Урюпино» с XVII века принадлежала князьям Одоевским, в XVIII веке усадьба принадлежала вдове князя С.Г. Долгорукого, позже – князю Н.А. Голицыну, при котором усадьба получила расцвет архитектурных идей: строительство главного дома, Белого домика, кухонных флигелей и Никольской церкви с колокольней. Белый домик, одно из замечательнейших строений, построенное в стиле французского классицизма и напоминающий эпоху Людовика XVI: одноэтажное строение с колоннадой и двумя мраморными сфинксами по бокам, а также с Золотым залом внутри, декорированным кафельными печами. Строения располагались в парке, который делился на пейзажную и регулярную части. Также там был вырыт пруд, вид на который открывался от сада с плодовыми деревьями, где были возведены Руинные ворота. В XX веке здесь был открыт музей дворянства, представленный художественными и историко-бытовыми экспонатами.

Усадьба «Знаменское-Губайлово» известна с XVII века, когда находилась во владении В.И. Волынского. Первым дошедшим до наших дней строением явилась Знаменская церковь. В конце XVIII века был выстроен компактной архитектуры двухэтажный дом с высокими белыми колоннами и вытянутыми прямоугольными окнами. Лёгкими архитектурными чертами отличается Усадебный павильон, украшенный башенкой с боку основного строения и полукруглой двухэтажной открытой террасой с белокаменными мощными колоннами на первом этаже. Далее дом с парком переходили от одних хозяев к другим, пока не стала пристанищем творческих деятелей (художников и поэтов) при меценате С.А. Полякове. Гостями усадьбы были К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, А. Белый. В начале XX века была возведена часовня-усыпальница.

Усадьба «Ильинское» в XVII веке была во владении боярина Стрешнева, а в XVIII веке она перешла к графу И.А. Остерману. То, что мы можем наблюдать сейчас на этом месте – хозяйственные постройки, парк с гротом и беседкой – наследие хозяина XIX века, графа А.И. Остермана-Толстого. В XIX веке усадьба стала приобретением царской семьи и принадлежала брату императора Александра III. Советский период ознаменовал усадьбу как место проживания В.И. Ленина.

Усадьба «Петрово-Дальнее» (бывшее название «Петровское-Дурнево») берёт начало в XV веке, когда она являлась дворцовой вотчиной. В XVII веке владельцем становится сподвижник Петра I, князь И.С. Прозоровский, при котором была возведена Успенская церковь. Позднее усадьбу передают Голицыным, при которых в XVIII веке строится ансамбль из двухэтажного дома с колоннами с пейзажным парком вокруг. Архитектурный ансамбль одновременно становится и очагом искусства и культуры (здесь гостила М.Н. Ермолова).


Памятники природы

Памятники природы

Лохин остров расположен между Москвой-рекой и старицей реки Москвы и является заповедной зоной непосредственно вблизи столицы. Прекраснейший сосновый массив площадью более 4 км2 имеет огромное влияние на экологическое состояние города под влиянием розы ветров. Подобное уединённое расположение памятника природы, отсутствие проезжих трасс и населённых пунктов дают возможность сохранять этот важный природный, лесной остров. В XIX веке на острове были две деревни (по одной из них памятник получил название): Лохино у озера Глухая Яма и Куркино. Озеро, уходящее своими корнями в древность, до сих пор существует на острове.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

«Чистые родники» (деревня Нефедьево)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.