Главная > Дачи Подмосковья (география) > Ленинский район

Ленинский район

г. Видное

М4

Каширское шоссе, Новокаширское шоссе (М4 «Дон»)


Москва-Павелецкая – Расторгуево (далее на Домодедово)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 513,78 чел/ км2


Ленинский район находится на юго-востоке от Москвы и тянется от МКАД и города Видное с окружающей городской застройкой до зелёных окрестностей у посёлка Володарского. Ленинский район разделяют четыре крупные автомагистрали: на востоке – Симферопольское шоссе, западнее – платная трасса М4 и Каширское шоссе и дорога А105, ведущая к аэропорту Домодедово. Природные ресурсы района составляют несколько водоёмов (Спасское водохранилище, Сухановский пруд, Пуговичинский пруд и Большой Людовинский пруд) и леса между Коробово, Богданихой и Володарским. Главная историко-культурная достопримечательность района – историческая усадьба в Горках Ленинских.


Показатели экологического состояния природной среды Ленинского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Городище «Володарка», относящееся к I в. до н.э. – XI–XIII вв. н.э., расположено на берегу реки Пахры, у деревни Малой Володарки. В первую очередь здесь зафиксированы находки городища, относящееся к дьяковской культуре железного века. Помимо этого до наших дней дошли курганы вятичей из 59 насыпей более позднего периода, представляющие собой ценный археологический объект регионального значения.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Горки» («Горки Ленинские») организовалась в XVIII веке в красивом, живописном месте и в разные годы принадлежала М.А. Спасителевой, Дурасовым, фабриканту А.И. Прокофьеву и другим княжеским особам. Над перестройкой усадьбы работал архитектор Ф.О. Шехтель: на территории появился Большой пруд, Малый пруд увеличился в размере, установили мостики, соорудили гроты и беседки. В советские годы здесь отдыхал В.И. Ленин. В 1949 году открыли Дом-музей В.И. Ленина.

Усадьба «Остров» расположена на месте старинного села Остров, известного с XIV века. Одним из знаменательных свидетельств является белокаменный шатровый храм XVI века с остатками масляной живописи. С XVII века усадьба принадлежала князю А.Д. Меньшикову. В XVIII веке перешла к графу А.Г. Орлову. В этот период здесь был построен конный завод. Изменение во внешнем облике также решили живописный парк и физкультурное поле.

Усадьба «Троицкое» XVIII века представлена несколькими постройками, в их числе реконструированным господским домом в стиле неоклассики и Троицкой церковью из кирпича с 2-ярусной колокольней. В разные годы хозяевами поместья были представители княжеских родов: граф М.Г. Головкин, Е.Н. Леонтьева, Е.Е. Неофитова и другая знать.

Усадьба «Суханово» до XVII века была царской вотчиной. Первым владельцем стал боярин Т.Н. Стрешнев. Затем владение перешло в руки генерала И.И. Дмитриева-Мамонтова. Наиболее знаменательный период в культурном развитии усадьбы оказался при Волконских. Для воплощения новых замыслов были приглашены лучшие архитекторы: К.И. Росси, Д.И. Жилярди, В.П. Стасов. Пейзажный парк с прудами и белокаменным мостом украсили неповторимый ансамбль. Ныне в доме-дворце в стиле классицизма расположен Дом творчества российских архитекторов. Также сохранились флигели, гостиные домики, беседка римско-дорического ордера под названием «Храм Венеры», конюшня и мавзолей Волконских.


Памятники природы

Памятники природы

Памятник природы «Комплексы гнёзд рыжих муравьев лиственной расы» расположен в лесу Журавлиха, где в долине притока Пахры сосуществуют дубы, берёзы, липы, визы, рябины, а также кустарники жимолости и малины. Гнезда, стоящие на опушках леса или в глубине леса, представляют из себя высокие конусообразные муравейники, построенные из дровянистого и растительного материала, из почек и прутьев. Активных гнёзд муравьев насчитывается 40, а также 10 гнёзд малоактивных. Высота большинства из них достигает 60–70 см, а в некоторых случаях превышает 1 метр. Экологами постоянно ведётся активная работа по укреплению гнёзд и расселения муравьев.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Водоём у посёлка Поливаново.


Спорт на природе

Спорт на природе

Национальный конный парк «Русь»


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.