Главная > Дачи Подмосковья (география) > Лотошинский район

Лотошинский район

посёлок Лотошино

М9

Новорижское шоссе (М9 «Балтия»)


Москва-Рижская – Шаховская (прямых электропоездов нет)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 17,15 чел/ км2


Более половины территории Лотошинского района занимает национальный парк «Завидово». Знаменательным является Микулино городище начала XIV века на реке Шоша на севере района, где в ближайшей округи почти нет населённых пунктов. Однако, южная часть района, более населённая, не менее приятна в отношении природы. Небольшие речки Издетель, Городня, Хмелевка с живописными берегами, высокими с хвойными породами и низкими, окаймленными пушистыми кранами кустарников, в более оживленных местах района создают уютную атмосферу отдыхающим.


Показатели экологического состояния природной среды Ленинский района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Собор Михаила Архангела 1559 года в селе Микулино – один из древнейших памятников Московской области. Архитектура белокаменного собора имеет правильные симметричные черты, а также украшения в виде многочисленных резных карнизов под куполами, что придаёт храмовой постройке компактность и более воздушное её восприятие.

Городище «Сильменовское» III–VII в. н.э., свидетельство племён кривичей, расположено у деревни Сельменево на берегу реки Руссы на севере Лотошинского района. Это место древних поселений расположено в отдалённом уголке Московской области среди густых лесов и болотистых мест.

Городище «Акуловское» у деревни Акулово на берегу извилистой реки Руссы датируется I в. н.э. и представляет собой памятник археологии вблизи границы между Московской и Тверской областями.


Памятники природы

Природные и национальные парки

Национальный парк «Завидово» образован на месте царских охотничьих угодий, куда в XVI веке выезжал на охоту Иван IV (Грозный). Современная территория национального парка расположена в Тверской области и в Московской области на севере Лотошинского, Воскресенского и Клинского районов примерно на 120 тыс. гектарах равнинной местности и включает великолепные широколиственные и хвойные леса, реки и водные глади озёр, различную фауну (кабанов, лис, зайцев и т.д.), а также ряд населённых пунктов, рекреационных центров на базе загородных отелей и несколько историко-культурных достопримечательностей. При этом на территории национального парка запрещены все виды охоты и рыболовства, сбор даров леса и проведение туристических походов. Помимо этого не разрешается передвижение на личном транспорте.

Лотошинский район, наиболее отдаленный от главных автомобильных трасс и оживленных населённых пунктов, пересекает река Лама и её притоки: реки Сосновица и Стрельно. Леса наполнены болотами, широколиственными и хвойными деревьями.


Места отдыха

Места отдыха

Кемпинг в Старом Лисине.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Фермерское хозяйство «Ихтиолог».


Спорт на природе

Спорт на природе

Охотохозяйство «Лотошинское» (деревня Рождество)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.