Главная > Дачи Подмосковья (география) > Люберецкий район и городские округа Дзержинский, Котельники, Лыткарино

Люберецкий район

и городские округа Дзержинский, Котельники, Лыткарино


г. Люберцы, г. Дзержинский, г. Котельники, г. Лыткарино

Рязанское шоссе


Москва-Казанская – Люберцы-2 (далее на Раменское, Голутвин, платформу 47 км, Черусти или на Рязань)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 2383,37 чел/ км2


Люберецкий район на юго-востоке от Москвы начинается в двух километрах от МКАД. Вдоль железной дороги от города Люберцы выросла городская застройка, а южнее между автомобильной трассы М5 и Москвой-рекой расположился Томилинский лесопарк. В противоположную сторону на восток, от Коренёвского и Птичьего карьеров, от железнодорожной станции Овражки территорию занимает другой лесной массив, через который протекает один ручей. С северо-востоке на юго-запад район пересекает довольно крупная река Пехорка (приток Москва-реки).

На западе и юго-западе к Люберецкому району примыкают городские округа Дзержинский, Котельники и Лыткарино.

Городской округ Дзержинский примыкает к МКАД и Москва-реке и заполнен исключительно городской застройкой.

Городской округ Котельники, ограниченный трассой М5 и МКАД, включает населённый пункт Котельники и зелёные зоны: продолжение Кузьминского парка у МКАД и лес между жилыми домами и карьером ЛГОК.

Городской округ Лыткарино простирается вдоль Москва-реки и включает помимо жилой застройки Волкушинский карьер, окружённый лесной зоной, и ещё один лесной участок, оба которых являются продолжением Томилинского лесопарка.


Показатели экологического состояния природной среды Люберецкого района и г.о. Дзержинского, Котельники, Лыткарино


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Люберецкий краеведческий музей, Музей истории и культуры городского поселения Малаховка (Малаховка).


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Красково» была выстроена в стиле классицизма в XVIII веке. Её владельцами были князья Трубецкие, И.М. Олонкин, графы Орловы и Оболенские. Сохранившиеся постройки, одноэтажный дом в псевдоклассических формах и Владимирская церковь, реконструированная архитектором А.С. Каминским, относятся к XIX веку. Интерьеры усадебного дома до сих пор говорят о прошлом: величественные белокаменные колоннады с лестницей, главный зал с камином, участки паркета, печи с изразцами. Также в парке мы найдём флигели и остатки каменной ограды.

Усадьба «Петровское» появилась в селе, ныне городе, Лыткарино в конце XVIII – начале XIX века. Принадлежала боярину И.М. Милославскому и после дворянам Демидовым, Д.П. Шелапутину, князьям Чернышёвым и князю Барятинскому. Самым старым строением усадьбы является древняя Никольская церковь XVII века с белокаменными украшениями и куполом, выстроенная при ещё Милославском. Сохранился и двухэтажный господский дом. В начале XIX века при Демидовых здесь была построена Петропавловская церковь.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рыболовный клуб «Белый карп», рыболовное хозяйстсво «Машково».


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.