Главная > Дачи Подмосковья (география) > Луховицкий район

Луховицкий район

г. Луховицы

М5

Новорязанское шоссе (М5 «Урал»)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 43,85 чел/ км2


Луховицкий район у границ с Рязанской областью занимает средней величины территорию по сравнению с другими районами. Через Луховицкий район протекает река Ока, за левобережьем которой от Дединово и Белоомута произрастают густые мещёрские леса с болотами в глубине чащи, а остальная площадь занята небольшим количеством населённых пунктов среди пахотных полей (также небольшой участок леса с системой озёр на краю расположен между Луховицами и Красной Поймой). Из достопримечательностей стоит выделить скромное количество храмов, представленных в том числе Троицкой церковью XVI века и церковью Рождества Богородицы XVII века.


Показатели экологического состояния природной среды Луховицкого района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Село Дединово на берегу реки Оки оставило свой след в истории множеством памятников культурно-исторического наследия XVII–XIX вв., начиная от старейшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы и включая жилые дома (Дом Хавских, Дом Мамриковых, Дом П.Г. Мамрикова, Дом Лытиковых и прочие), ансамбли Соборной и Торговой площадей, историческую улицу Генералова.

Алпатьевское городище относится ко II–VII вв. н.э. и расположено на берегу реки Оки у села Алпатьева вблизи Рязанской области. С курганов, находящихся на возвышении, открываются потрясающие виды на окрестности, эти вступающие в ландшафте холмы являются святым древним местом этих краёв.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба Огарёвых располагалась в селе Белоомуте (ныне посёлок городского типа), на правом берегу реки Оки. Заметным представителем рода был Н.П. Огарёв, русский революционер, публицист. Точное расположение и собственно определение территории усадьбы не определено. Однако, сохранилась церковь Преображения Господня с её мощным, массивным куполом, выстроенная в 1797 г., определённо относящаяся к имению Огарёвых.


Памятники природы

Памятники природы

Озеро Ситное и озеро Осетриное с водяным орехом связаны друг с другом небольшим протоком, продолжением реки Исток, которая является притоком реки Оки. Озёра находятся рядом с границей Рязанской области у края Мещёры, огромного лесного массива. Водяной орех плавающий-чилим занесён в Красную книгу России.

Старинный парк в селе Матыра расположился на обширной территории, где произростают деревья более 100-летнего возраста. Некоторые экземпляры достигают даже 200-летнего возраста.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.