Главная > Дачи Подмосковья (география) > Городской округ Мытищи

Городской округ Мытищи

г. Мытищи

М8

Ярославское шоссе (М8 «Холмогоры»)


Москва-Ярославская – Мытищи (далее на Болшево, Сергиев Посад, Монино или на Александров)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 516,58 чел/ км2


Городской округ Мытищи находится на севере от столицы и включает город Мытищи и населённые пункты вокруг крупнейших водохранилищ в составе канала имени Москвы: Клязьменское, Пироговское, Пяловское, Пестовское, Учинское и Икшинское. В середине округа у посёлка Жостово расположен пруд Жостовский карьер. Собственно посёлок Жостово известен местом народного творчества жостовской росписи (в посёлке открыт Музей подносов). По каналу и водохранилищам курсируют теплоходы, речные трамвайчики, частные яхты и катера. У пристаней находятся дачные посёлки, а современные коттеджи соседствуют с санаториями и домами отдыха, например, один из старых санаториев находится в Аксаково. С берегов открываются живописные виды на окрестности. Из лесных массивов здесь располагаются Пироговский и Учинский лесопарки и другие леса.


Показатели экологического состояния природной среды г.о. Мытищи


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Марфино» на Пяловском водохранилище названа в честь жены князя Б.А. Голицына, воспитанника Петра I, Марфы. В 1701–1707 годах была построена церковь Рождества Богородицы (архитектор В.И. Белозеров). Дворцовый ансамбль появился уже при новом хозяине, генерал-губернаторе фельдмаршале П.С. Салтыкове. Усадебный дом после пожара был восстановлен (XIX век), позже архитектором М.Д. Быковским создано тот архитектурный шедевр псевдоготики николаевских времён, который стоит там и по сей день. Дом-дворец находится на возвышении. К нему ведёт широкая лестница, к которой с обеих сторон подходят подпорные стенки, украшенные невысокой чугунной оградой с ажурным рисунком, и увенчанные столбами, сверху которых поставлены вазоны. Главное здание представляет собой монументальное строение: небольшая центральная часть с эркерами по бокам выдаётся наружу, в центре три огромных окна второго этажа повторяют форму лоджии первого этажа; крылья дома зрительно делят три белокаменные колонны с острым шпилем, напоминающие архитектуру мечетей; фасадная часть всей крыши здания выполнена как у типичных замков. При новом хозяине устраивалась псковская охота, устраивались спектакли. Другие немногочисленные архитектурные элементы украшения дополняют ансамбль: при въезде стоит готическая арка, два жилых здания для псарей, конный двор, каретный сарай, на пристани Марфино симметрично расположились белые грифоны. Усадьба – прекрасный образец культурно-исторического наследия XVIII.

Соседнюю усадьбу «Витнево» прославил писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, выходец из помещичьей семьи, который здесь жил и работал с 1861 по 1877 годы. Он зарабатывал средства в том числе литературным трудом. Так, писатель отразил часть истории усадьбы в своём сатирическом произведении «Убежище Монрепо». Также здесь были созданы «История одного города», «Письма из провинции» и другие произведения. Позже Салтыков-Щедрин приезжал в своё имение только на летние месяцы. Главный дом не сохранился.

На Пестовском водохранилище расположено другое интересное место, усадьба «Рождествено-Суворово». Сначала владельцем усадьбы был В.И. Суворов, отец прославленного полководца А.В. Суворова. Затем усадьба перешла по наследству к сыну. До наших дней дошла церковь Рождества Богородицы (XVII–XVIII вв.). Дом разрушен при пожаре 1812 года.

В деревне Тарасовка в XIX веке находилась усадьба «Любимовка», которая принадлежала С.А. Алексееву (отцу К.С. Станиславского). Будущие новатор драматической и оперной сцены построил здание в 1877 году для театра. Летом в усадьбе гостил А.П. Чехов и О.Л. Книппер, певец Л.В. Собинов.


Национальные природные парки

Национальные природные парки

Национальный парк «Лосиный остров», обширный лесной массив площадью более 100 тыс. км2, расположен на северо-востоке от города Москвы на территории городских округов Мытищи, Балашиха, Королёв и на территории Щёлковского района Московской области. Лесной ландшафт, заполненный широколиственными (дубами, кленами, липами, березами) и хвойными (соснами и елями) лесами, пересекает река Яуза, помимо этого в пределах национального парка расположены Алексеевские пруды и Гольяновский пруд. Главный интерес у посетителей представляет Лосиная биостанция и музей «Русский быт», музейный комплекс «Старинная русская охота» и историко-культурный комплекс Абрамцево. Посещают также Дендрарий у Алексеевской рощи с 200-летними деревьями, посадки которых рисуют черты русской усадьбы. В городе Мытищи на Чугунном мосту устроена вышка для кормления птиц, куда во время весеннего или осеннего перелётного периода слетаются интереснейшие экземпляры пернатых.


Спорт на природе

Спорт на природе

Яхт-клуб «Адмирал» (Грибки)

Яхт-клуб «Новый берег»

Яхт-клуб «Галс»

Яхт-клуб «Ореховая бухта» (Болтино)

Яхт-клуб «Фарватер» (Подрезово)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.