Главная > Дачи Подмосковья (география) > Можайский район

Можайский район

Можайский район

Дачный посёлок у станции Дровнино


г. Можайск

М1

Минское шоссе (М1 «Беларусь»)


Виды Можайского района

Москва-Белорусская – Можайск (далее на Гагарин или на Вязьму)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 27,7 чел/ км2


Можайский район, расположенный на западе Московской области на Смоленской возвышенности, простирается от Дорохово до границы со Смоленской областью и от истоков реки Талица до границы с Калужской областью. Крупнейшей природной достопримечательностью Можайского района является Можайское водохранилище, вдоль берега которого находятся дачи и туристские кемпинги. Также здесь расположен выдающийся памятник истории и культуры Бородинское поле, где ежегодно встречаются участники военно-патриотических клубов и проходят театрализованные костюмированные выступления. Территория включается несколько ценных лесничеств и водоохранных зон, истоки Москвы-реки и открывающиеся с холмов потрясающие виды живописные на окрестности (самая высокая отметка находится на западе у станции Дровнино).


Показатели экологического состояния природной среды Можайского района


Места воинской славы

Места воинской славы. Заповедные края

Самый выдающийся памятник, посвящённый войне 1812 года, расположен на Бородинском поле, где состоялось важнейшее сражение всей кампании. Великий день Бородина запечатлён на полотнах художников (А. Адама, С. Герасимова, Ю. Атлана, Ф. Рубо, Н. Богатов), изображения рядовых, штаб офицеров и обер-офицеров лейб-гвардии полка, сапёров, пионеров, обер-офицеров сапёрного полка на фоне живописных природных красот (рисунки Губарева и неизвестных художников), артиллеристов (В. Шевченко), изображения полководца («Кутузов на Бородинском поле» В. Серова).

Сегодня территория образовывает Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (окружающие территории также относятся к заповедной зоне). Ежегодно 3-го сентября в «Бородине» собираются участники военно-исторических клубов, разыгрывающие Бородинское сражение в натуре. Также сюда на целый день съезжается множество людей, чтобы посмотреть на это красивейшее зрелище.

Холмистая местность, пресечённая огромным количеством оврагов и речек (главная из них река Колочь), решила выбор места боя с точки зрения выгодности позиций для русской армии. Знаменитым и узнаваемым монументом на Бородинском поле является памятник М.И. Кутузову, созданный архитектором П. Воронцовым-Вельяминовым в 1912 году, другие – памятник пионерным (инженерным) войскам, памятник 12-й батарейной роте (архитектор Л. Сологуб) и другие произведения монументального искусства. Столь знаменательное событие в прошлом придаёт этим краям особую привлекательность.

Также в окрестностях расположен Спасо-Бородинский женский монастырь (д. Семеновское). В районе Уваровки стоит Колоцкий Успенский женский монастырь, выстроенный в 1413 году (д. Колоцкое). Другая храмовая обитель – Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь в городе Можайске; известен с XV века.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Поречье» связана с родом дворян Уваровых, точнее с именем графа С.С. Уварова, который положил начало создания здесь обители исторических и культурных ценностей из привезенных им с раскопок древних мест и представляющих древние произведения искусств (Альтемпская урна, древнегреческие вазы с Кипра, мужской бюст из Помпей и другие экспонаты). Усадьба стоит на месте бывшего одноимённого села, известного по летописям с XVI века. В XVIII веке здесь разбит огромный парк и возведены различные строения (жилые и хозяйственные). В XIX веке по проекту Д. Жилярди построили трёхэтажный главный дом больших размеров с жилыми комнатами и книгохранилищем. Уникальность усадьбы заключается ещё и в том, что заранее был запланирован музей для размещения в нём экспонатов далёких зарубежных экспедиций.

Усадьбой «Горетово» в XVIII веке владели Мусины-Пушкины, А.П. Бестужев-Рюмин; князья Волконские жили здесь до второй половины XIX столетия. Постройки и парк с прудами неплохо сохранились. В начале XVIII века на этом месте появилась Троицкая церковь. В начале XIX века в стиле классицизма был выстроен двухэтажный флигель.


Природные заказники

Природные заказники и памятники природы

В Можайском районе, отдаленном от города Москвы, в Мокровском, Глазовском, Москворецком, Ново-Покровском и Порецком лесничествах произрастают богатейшие хвойные и лиственные породы деревьев. Рядом с усадьбой «Поречье» развивается лесное хозяйство. В округе на территории Пореченского лесничества ещё при первых владельцах поддерживались вековые леса и высаживались экзотические растения. Необыкновенно хвойные красивые массивы выступают в Верховьях Москвы-реки.

Другой особо охраняемый лес расположен вблизи города Можайска в Новосуринском природном заказнике. 22 квадратных километра густого березняка, смешанного с другими лиственными и иногда хвойными породами, обступают Старую Смоленскую дорогу, уходящую на многие километры. По другую сторону современного Можайского шоссе протекает река Протва в долине реки между деревнями Бертенево и Купрово находится прекрасная зона отдыха. 6-и километровой длины участок сохраняет типичность долинной местности.

Здесь берёт истоки Москва-река, о чём свидетельствует небольшой памятный знак. Охотничьи угодья расположены в Люльковском природном заказнике. На рыбалку отправляются на озеро Мехалевское и Земский пруд. Михалевское озеро, расположенное вдали от главных магистралей, является красивейшим памятником природы Можайского района. С западного берега, к склонам подступают сосновые редкие леса, открывается чудесный вид на противоположный высокий берег.


Места отдыха

Места отдыха

Кемпинг у деревни Тетерино.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рыболовное хозяйство «Юково» (д. Юрлово).


Спорт на природе

Спорт на природе

Яхтклуб в Ильинском

Яхтклуб «Навимор» (Можайское вдхр.)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.