Главная > Дачи Подмосковья (география) > Ногинский район и городской округ Электросталь

Ногинский район и городской округ Электросталь

г. Ногинск, г. Электросталь

М7

Горьковское шоссе (М7 «Волга»)


Москва-Курская – Ногинск (далее на Захарово)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 235,53 чел/ км2


Ногинский район на востоке от столицы с центром в городе Ногинске включает город Электроугли. Северная часть района заполнена величественными сосновыми лесами, которые пересекают неширокие реки (Шерна и Загребка) и несколько каналов, помимо этого внутри лесов наблюдается множество мелких озёр. Южная часть в основном застроена населёнными пунктами, где у посёлка Рыбхоз устроена система больших прудов, и рядом расположено озеро Бисерово, мелкие пруды искусственного происхождения распространены на территории садоводческих товариществ между Тимохово и посёлком имени Воровского, также встречаются участки лесных массивов.

Показатели экологического состояния природной среды Ногинского района и г.о. Электросталь


К Ногинскому району у территории города Ногинска примыкает городской округ Электросталь, в состав которого входит жилая городская застройка и два лесных массива по разные стороны от железной дороги, проходящей через город и далее через Ногинский район.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Волхонка» (Торбеево) является утраченным памятником архитектуры и культуры города Ногинска. О свидетельствах стародавней жизни свидетельствуют небольшие въездные столбы, центральная липовая аллея и сохранившиеся стены главного здания, по которым мы можем судить о размерах и внутреннем пространстве усадьбы. Во второй половине XVIII века (в то время владельцами были Волконские) просторный дом окружал роскошный сад. В начале XX столетия на территории усадьбы был основан дендрологический парк «Живая книга», где за несколько лет разнообразие растений достигло нескольких тысяч.

Формирование архитектуры усадьбы «Успенское» сложилось в конце XVIII века с перестройкой главного дома (вместо деревянного был выстроен каменный). Ранее, в начале века, близ усадьбы была выстроена церковь из камня, по форме представляющая собой стремительно вознесенное в небо архитектурное творение. Рядом массивная трёх-ярусная колокольня с небольшим серебристого цвета вытянутого вверх куполом и с красивым карнизом, венчающим третий ярус. От главного двухэтажного дома остались лишь кирпичные стены. Также былое присутствие усадебной жизни проглядывается в остатках парковой зоны: липовая аллея, ведущая от главного входа сохранила свои размеры.

Усадьба «Глухово» относится к началу XX века и представлена скромным парково-архитектурным ансамблем. Усадьба включает в себя белокаменное одноэтажное строение вытянутой формы с множеством окон на первом этаже и с деревянным мезонином по центру, который зрительно поддерживает портик с тремя симметрично поставленными колоннами. Сохранилась и хозяйственная постройка недалеко от главного здания. Парк представлен величественными хвойными и лиственный деревьями, широкой величественной аллеей. Облик ландшафта дополняет Черноголовский пруд, огромный по размеру и вытянутой формы.


Памятники природы

Памятники природы

Дендрологический парк «Волхонка» у города Ногинская является признанным памятником природы за то, что на небольшой территории произрастает более полтысячи древесных и прочих растений в целом. Ранее на этом месте находилось старинное село Торбеево, позднее была выстроена усадьба, строения которой на сегодняшний день заброшены. В настоящее время парк охраняется государством и оберегается экологами, также используется для проведения практических занятий со школьниками на базе специальных экологических маршрутов.

Природные достопримечательности

Бисерово озеро – удивительной красоты природное образование вблизи столицы, протянувшееся вдоль Вишняковских дач. Озеро располагает удобными подходами к берегу, отличными пляжами и прибрежными рощами.


Места отдыха

Места отдыха

Турбаза «Боровое» (на берегу озера Боровое).


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Есинские пруды (деревня Есино), озеро Луковое.


Спорт на природе

Спорт на природе

Конно-спортивный клуб «Идальго» (село Кудиново)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.