Главная > Дачи Подмосковья (география) > Одинцовский район, ЗАТО Власиха, городские округа Краснознаменск и Звенигород

Одинцовский район, ЗАТО Власиха,

городские округа Краснознаменск и Звенигород

Въезд на территорию усадьбы «Введенское» (санатория «Звенигород»)

Въезд на территорию усадьбы «Введенское» (санатория «Звенигород»)


г. Одинцово, г. Звенигород, г. Краснознаменск

М1

Минское шоссе (М1 «Беларусь»)

Платный участок дороги в обход г. Одинцово


Москва-Белорусская – Одинцово (далее на Звенигород, Можайск или на Бородино)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 249,55 чел/ км2


Одинцовский район является самым престижным загородным направлением, где проходит Рублёво-Успенское шоссе, ведущее к Рублёвским дачам, и Минское шоссе, пересекающее Московскую область на западе. Здесь в близи Москвы расположены сосновые леса, создающие благоприятную экологически обстановку. Также здесь протекает Москва-река. Исторически эта местность начала осваиваться примерно с конца XVI века (первое упоминание деревни Грязь), в XVII веке в летописи упоминается Назарьево, деревня Подушкино, село Лайково, во второй половине XVIII века был основан город Звенигород. В XIX веке активно развиваются окрестные села и деревень кино, где появляется все больше имении знати. В окрестностях Звенигорода в 1884 году работает художник И.И. Левитан и пишет два удивительных пейзажа: «Мостик. Саввинская слобода», «Саввинская слобода под Звенигородом».


Показатели экологического состояния природной среды Одинцовского района и г.о. Звенигорода


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Одинцовский историко-краеведческий музей, галерея «Дача», галерея Долининой, Бронетанковый музей (г. Кубинка).


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Большие Вязёмы» расположена на месте, которое упоминалось ещё в источниках XIV века. В XVI веке здесь расположилась царская вотчина, и был выстроен дворец с Троицкой церковью. XVII веке царь Пётр I передал Большие Вязёмы князю Б.А. Голицыну. Знаменателен тот исторический факт, что в 1812 году в усадебном доме останавливался полководец М.И. Кутузов, а через день и Наполеон. Б.В. Голицын прославил усадьбу и внёс в историю культуры новое место – центр регулярного собрания интеллигенции. Как почитатель литературы, в частности поэзии, он устраивал литературные вечера, где велись различные беседы. Другую выдающуюся нить протягивает род Пушкиных. Родители А.С. Пушкина в детстве вывозили сына на лето в Большие Вязёмы. Другие знаменитые русские писатели и поэты (Н.В. Гоголь, В.Я. Брюсов, Л.Н. Толстой и др.) также гостили здесь. Со второй половины XIX века новую жизнь дал музей, открывшийся в память о войне 1812 года. В настоящее время главный дом-дворец служит культурным центром, где проводятся научные конференции, музыкальные и литературные вечера. Сохранились часть липового парка и пруд.

Усадьба «Захарово» связана с именем поэта А.С. Пушкина, бабушка которого М.А. Ганибал выкупила деревню. Пушкин проводил здесь время до учёбы в лицее. Вокруг главного дома был разбит парк с прудом. Усадебный дом не сохранился. На его месте был выстроен другой, тоже в стиле классицизма с портиком и четырьмя белыми колоннами и с башней в виде беседки-ротонды, которую венчает белоснежный куполом. С 1976 года бывшая усадьба стала местом проведения пушкинских вечеров. Ещё через десять лет здесь открыли Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Усадьба «Введенское» сформировалась на месте одноимённого села. В XVII веке усадьбу пожаловали полководцу Д.М. Пожарскому. На рубеже XVII–XIX веков владение перешло к А.П. Лопухиной, фаворитке Павла I. В это время был выстроен ансамбль в дворцовском духе по проекту Н.А. Львова: с огромным усадебным домом в стиле русского классицизма, центр которого составляла величественная центральная часть с колоннадой и двумя длинными крыльями. Также возвели Введенскую церковь – с белокаменной тосканской колоннадой и шпилем наверху. Из знаменитостей в усадьбе в разные годы гостили А.П. Чехов, П.И. Чайковский и другие деятели искусства. В настоящее время здесь расположен санаторий «Звенигород», вход на территорию которого ограничен. Возможны экскурсии по предварительной договорённости.

Усадьба «Ершово» с XVII века была владением боярина М.М. Салтыкова. В XVIII веке здесь построена Троицкая церковь и двухэтажный дом с белокаменной колоннадой в стиле ампир по проекту архитектора А.Г. Григорьева. В те времена особым богатством отличались интерьеры главного усадебного дома с библиотекой и коллекцией старинного оружия. Историко-культурную ценность представляет и обширный регулярный и пейзажный парки с прудами и островами. Однажды у хозяина Д.В. Олсуфьева гостил поэт А.А. Фет. В настоящее время усадьба является местом известного дома отдыха.

В усадьбе «Горки» с советских времён расположена правительственная загородная резиденция. Прежде в доме с колоннадой располагалась усадьба фабриканта С.Т. Морозова. Здесь умер А.М. Горький (Пешков) после возвращения из Италии. Вокруг бывшей усадьбы выстраивались дачи знаменитых деятелей искусства и науки. Сегодня – одно из самых престижных и дорогих подмосковных мест.

В деревне Дунино расположен дом писателя М.М. Пришвина, где ранее проживали также скульптор С.Т. Коненков, биохимик А.Н. Бах. Здесь Пришвин наблюдал за природой, занимался садоводством. Красоты русской природы позволили писателю оставить записи своих наблюдений. В этой небольшой усадьбе открыт музей Пришвина.

Усадьба «Покровское-Засекино» располагалась в селе Покровском, которое с конца XVII века находилась во владении Жировых-Засекиных. В XVIII веке село перешло к Герценым. А.И. Герцен проводил здесь летние месяца, о чём упоминает в произведении «Былое и думы». В постсоветский период усадьба была восстановлена.

Усадьба «Перхушково» стоит на месте одноимённого села, существовавшего уже в XVI веке. В середине XVIII был выстроен деревянный усадебный дом с колоннами и Покровская церковь. Парк сохранил в себе пруд, другие элементы ландшафта ушли в забвение.

Усадьба «Успенское» привлекает в первую очередь археологическими памятниками. Раскопки засвидетельствовали присутствие здесь человека и наличие поселений до нашей эры. Обращаясь к более современной истории, стоит сказать об Успенской церкви с шатровой колокольней и трапезной второй половины XVIII века. Владельцами усадьбы был граф П.М. Апраксин, фабрикант С.Т. Морозов. Здесь гостил драматург А.П. Чехов, работал художник И.И. Левитан, создавший этюд «Москва-река» (1897 г.), также ряд этюдов с изображением окружающей природной местности написал художник В.И. Соколов.

Усадьба дворян Архаровых располагалась в селе Иславском в XVIII веке. Сегодня территорию владения представляет главный дом с дополнительными постройками хозяйственного назначения, Спасская церковь в стиле классицизма с трёх-ярусной колокольней и парк, окружающий строения.

Усадьба «Спасское» расположена в древнем селе Уборы. В начале XVII века владельцами села стали Шереметевы, выстроившие здесь каменную Спасо-Преображенскую церковь.


Национальные природные парки

Памятники природы

Памятник природы Нагорная дубрава Улитинская на территории Одинцовского района простирается вдоль Москва-реки на 1,5 км у населённого пункта Улитинское, на противоположном берегу от Волконского берега, и представлена широколиственными породами деревьев: дубами, липами, вязами. Дубрава стоит на высоком берегу, у подножья которого вдоль береговой линии растут кустарники, а склоны имеют неравномерный живописный рельеф. Особая ценность пород деревьев заключается в том, что этот природный островок в Московской области относится к южной лесостепи.

Аксаковская колония серых цапель устроилась на территории природного резервата «Побережье Нарских прудов» (точнее, на берегу одного из Дютьковских прудов) у города Кубинки и является одним из уникальных мест гнездения цапель в Подмосковье. Здесь в ветвях широколиственных деревьев насчитывается порядка 50 гнёзд серых цапель. Туристская деятельность в виде разведения костров и устройства туристских стоянок на территории этого памятника природы запрещена. Увидеть цапель можно не только в гнездах высоко на деревьях, но и вблизи у воды, на берегу пруда.


Места отдыха

Места отдыха

База «Ромашково».


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Озеро Палецкое, Нарские пруды, Рыбацкая деревня на Дубешне, Рыболовный клуб 'Royal fish'', клуб «Рублёвский» (Шереметьевские пруды).


Спорт на природе

Спорт на природе

Спортивный парк отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной «Лазутинка»


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.