Главная > Дачи Подмосковья (география) > Городской округ Подольск

Городской округ Подольск

г. Подольск

М2

Симферопольское шоссе (М2 «Крым»)


Москва-Курская – Подольск (далее на Серпухов)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 5543,35 чел/ км2


Городской округ Подольск на юге от столицы включает город Подольск и тянется до Окружной Железной Дороги. Варшавское и Симферопольское шоссе и проходящая параллельно им железная дорога тянутся через территорию всего округа. С запада на восток через центр города Подольска течёт река Пахра, в которую у Кутьино впадает река Моча. Далее на северо-западе от Дубровиц до Поливаново находится природная зона вдоль берегов реки Пахры. А южнее Подольска и Климовска проходит автомобильная трасса А107, за которой расположены два больших лесных массива, свободные от населённых пунктов. Также на территории округа у Сыньково и Новосёлок протекает река Рожайка с системой стариц.


Показатели экологического состояния природной среды г.о. Подольска


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Одна из знаменитейших русских усадеб, усадьба «Остафьево», расположена в историческом месте, о котором упоминается ещё в грамоте 1340 года. Первыми владельцами были князья Вяземские. П.П. Вяземский собрал в Остафьево коллекцию исторически ценных рукописей, икон, изделий прикладного искусства и пр. Породнившись с графом С.Д. Шереметевым, владение перешло к этому выдающемуся государственному деятелю и меценату, который явился организатором первого в России музея-заповедника дворянского быта (официально открытие состоялось в 1899 году). Главной постройкой является двухэтажный дом с флигелями в стиле классицизма. Вокруг разбит парк с липовой аллеей и памятниками Н.М. Карамзину, В.И. Жуковскому и П.А. Вяземскому.

Усадьба «Вороново» названа по имени её первых знаменитых владельцев Вороновых (точнее, боярина А.И. Воронова-Волынского). Затем в XVIII веке ей владели Воронцовы, после – Ростопчины, в XIX веке – графы Шереметевы, граф Сабуров. При Воронцовых усадьбу посетила императрица Екатерина II, о чём свидетельствуют два обелиска на главной аллее. Парк, настоящее произведение ландшафтного искусства, делился на регулярный и живописный. Однако, знаменательная история оставила не только красочные описания. Во время войны 1812 года здесь находится штаб Мюрата, а главный дом был в последствие сожжён французской армией. Советский период дал усадьбе новую жизнь – территорию благоустроили под санаторий. Сохранилась Спасская церковь в стиле русского барокко, Голландский домик XVIII века с двумя шпилями и черепичной крышей, выстроенный при Воронцове по проекту архитектора К.И. Бланка.

Усадьба «Дубовицы», известная с XVII века, была владением, в том числе, князей Голицыных. Б.А. Голицын плотно занимался обустройством загородного жилья и выстроил здесь церковь Знамения. С.А. Голицын также не отставал в идеях от своих предков, о чём свидетельствует огромных размеров каменный двухэтажный дворец в стиле классицизма. При А.М. Дмитриеве-Мамонтове развитие усадьбы ограничивали денежные средства. Только последний владелец С.М. Голицын занимался реконструкцией построек, которые сдавал москвичам для летнего отдыха. Однако, до наших дней дошли и главный дом, и остальные служебные постройки, и храм рубежа XVII–XVIII веков в стиле западного барокко из белого камня, украшенного барельефами с латинскими текстами.

Усадьба «Ворсино» XIX века Т.С. Кариной с храмом во имя Митрополита Филиппа была окружена парком, где произрастали липовые деревья. Усадьба была лишена грандиозных творений и не славится громогласными хозяевами. В настоящее время более ничто не можем наблюдать на этом старинном месте.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.