Главная > Дачи Подмосковья (география) > Пушкинский район и городской округ Ивантеевка

Пушкинский район и городской округ Ивантеевка

г. Пушкино, г. Ивантеевка

М8

Ярославское шоссе (М8 «Холмогоры»)


Москва-Ярославская – Пушкино (далее на Сергиев Посад, Александров или на Красноармейск)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 320,02 чел/ км2


Пушкинский район на севере от столицы с центром в городе Пушкине занимает обширную территорию, которую пересекают крупные автомобильные трассы М8 (от Москвы) и А107 (вокруг Москвы). Юго-западная граница района проходит по середине водного пространства Учинского и Пестовского водохранилищ. Район заполнен как населёнными пунктами, расположенными вдоль дорог, так и лесными участками, где берут истоки небольшие реки. Культурные достопримечательности района составляют усадьбы XIX века и церкви преимущественно восстановленные в 2000-х.

Городской округ Ивантеевка, граничащий с Пушкинским районом, небольшое территориальные образование. Через Ивантеевку, как и Пушкинский район, протекает река Уча. Застройка населённого пункта главным образом городского типа. Также здесь находится старая Георгиевская церковь первой половины XVIII века.


Показатели экологического состояния природной среды Пушкинского района и г.о. Ивантеевки


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Мураново», сохранившаяся до наших дней, связана с именем поэта Е.А. Баратынского, который явился архитектором этого небольшого усадебного комплекса. Деревянный дом в два этажа, одноэтажная пристройка и невысокая башня представляют воплощение традиций и загородного стиля. Владельцем усадьбы с 1861 по 1836 годы был генерал-майор Л.Н. Энгельгардт, а затем – его потомки, старшая дочь из которых была за мужем за Баратынским. Поэт воспел в своих стихах красот русской природы, окружающих мест. Имение навещают Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, В.Ф. Одоевский и др. Следующими владельцем стала О.Н. Тютчева (жена знаменитого поэта). Вещи из петербуржского кабинета Тютчева были перевезены в Мураново. В 1918 году усадьба передана государству. С 1920 года здесь находится литературный музей. Сохранена обстановка XIX века: мебель из красного дерева, на стенах висят портреты членов семьи, декоративные предметы из фарфора и бронзы.

Усадьба «Софрино» скорее относится к местам былого величия. Её первоначальное название – «Сафарино», позже усадьбу именовали «Софьино», в честь царевны Софьи. В XVIII веке сюда приезжали государи: царевна Софья, Петр I, царица Прасковья Фёдоровна. Каменный дворец, выстроенный в то время, содержал богато украшенные интерьеры, дорогую мебель. Дворец окружал сад с прудом, где произрастали плодовые деревья и были разбиты цветники. В конце века графы Ягужинские перестроили усадьбу. Ко второй половине XIX века усадьбу уже никто не поддерживал в былом состоянии. Сохранился белокаменный Смоленский храм, образец московского барокко, 1691 года постройки – выдающееся произведение зодчества XVII века.

Усадьба Армандов в городе Пушкине представляла довольно скромное, но гостеприимное жильё клана обрусевших промышленников. В округе находились их фабрики, поместья, леса. А.Е. Арманд с женой поселились в Ельдигино. В этом доме в советский период была открыта школа.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.