Главная > Дачи Подмосковья (география) > Раменский район и городские округа Балашиха, Бронницы и Жуковский

Раменский район

и городские округа Балашиха, Бронницы и Жуковский


г. Раменки, г. Балашиха, г. Бронницы, г. Жуковский

М5

Рязанское шоссе (М5 «Урал»)


Москва-Казанская – Бронницы (далее на Голутвин, Рязань, Фаустово, Шиферную или на Виноградово)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 199,38 чел/ км2


Раменский район с двумя анклавами – городскими округами Бронницы и Жуковский – расположен на юго-востоке от столицы, приблизительно в 10 километрах от МКАД. Территория района вдоль главной железнодорожной трассы на Коломну плотно застроена домами городского типа и загородными коттеджами. Через район протекает одна из главных водных артерий Московской области Москва-река, отделяющая южную и юго-восточную части района свободные от интенсивной застройки: здесь вокруг города Бронницы стоят села и деревни, дачные поселения а вокруг них произрастают сосновые боры, в лесах берут истоки притоки Москва-реки – реки Велика, Нищенка, Отра с многочисленными озёрами-старицами. Помимо этого, к северо-западу от Раменского через леса Мещёры протекает река Гжелка, также впадая в Москва-реку. Здесь расположен посёлок Гжель, который представляет знаменитый гжельский керамический промысел.

С севера Раменского района примыкает городской округ Балашиха, отличающийся преимущественно городской застройкой. Район пересекает автомобильная трасса М7, вдоль которой разрастается современная инфраструктура.


Показатели экологического состояния природной среды Раменского района и г.о. Балашихи, Бронниц, Жуковского


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Гжельский фарфоровый завод (село Гжель)


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Быково» в начале своего существования принадлежала графам Воронцовым. Те постройки, которые сохранились были возведены при М.М. Измайлове (начальнике экспедиции Кремлёвского строения), что XVIII века . В первой половине XIX века владельцы Воронцовы-Дашковы внесли значительные архитектурные изменения в облик усадебного комплекса: архитектор Симон перестроил дом в величественный дворец на манер тех, которые существовали в эпоху ренессанса. Также мы можем любоваться пейзажным парком с прудами и беседкой-ротондой и уникальной по виду Владимирской церковью конца XVIII века, выполненной в романтическом стиле русского зодчества. После революции здесь был открыт санаторий.

Усадьба М.А. Фонвизина (племянника драматурга Д.И. Фонвизина) в Марьине расположена рядом с городом Бронницы. В родовом имении Фонвизиных был посажен липовый парк, единственное, что сохранилось от всего усадебного комплекса. В советский период здесь открыли детский санаторий.

Особенный исторический интерес представляет усадьба «Денежниково», выстроенная по проекту М.Ф. Казакова в конце XVIII века, хоть и изменившая свой облик. Двухэтажный главный корпус с белыми колоннами и 2-ярусная башня Арсенал. Усадьбу посещал полководец А.В. Суворов. В советские годы на территории был организован пионерский лагерь.


Национальные природные парки

Национальные природные парки

Национальный парк «Лосиный остров», обширный лесной массив площадью более 100 тыс. км2, расположен на северо-востоке от города Москвы на территории городских округов Мытищи, Балашиха, Королёв и на территории Щёлковского района Московской области. Лесной ландшафт, заполненный широколиственными (дубами, кленами, липами, березами) и хвойными (соснами и елями) лесами, пересекает река Яуза, помимо этого в пределах национального парка расположены Алексеевские пруды и Гольяновский пруд. Главный интерес у посетителей представляет Лосиная биостанция и музей «Русский быт», музейный комплекс «Старинная русская охота» и историко-культурный комплекс Абрамцево. Посещают также Дендрарий у Алексеевской рощи с 200-летними деревьями, посадки которых рисуют черты русской усадьбы. В городе Мытищи на Чугунном мосту устроена вышка для кормления птиц, куда во время весеннего или осеннего перелётного периода слетаются интереснейшие экземпляры пернатых.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Бронницкое охотохозяйство (Холуденево), озеро Городное (Михайловская Слобода), пруд в деревне Еганово, озеро Никитское, база «Русская рыбалка» (Октябрьский), водоём в Татаринцеве.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.