Главная > Дачи Подмосковья (география) > Рузский городской округ

Рузский городской округ

г. Руза

М1

Минское шоссе (М1 «Беларусь»)


Москва-Белорусская – Дорохово (далее автобусом до города Рузы)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 40 чел/ км2


Рузский городской округ, находящийся к западу от города Москвы, граничит на западе с Можайским районом и включает интереснейшие водные объекты Московской области: Рузское и Озернинское водохранилища, реку Рузу, впадающую на юге в Москва-реку. Вокруг водохранилищ и вдоль берегов рек разбиты садовые участки, строятся новые коттеджные поселки. Окружающая территория представлена широколиственных и хвойными лесами, полными грибных и ягодных мест. Старинный город Руза является культурным и историческим центром данной местности, где расположено Городище (Городок), бывший кремль, и церковные ансамбли.


Показатели экологического состояния природной среды Рузского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

«Городок» в г. Рузе (место Рузского кремля).


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба Яковлевых расположена на двух берегах реки в селе Васильевском. В XVIII веке в селе появилась Воскресенская церковь, представляющая памятник архитектуры. В усадьбе провёл детские годы А.И. Герцен, сын владельца И.А. Яковлева. В имении были построены два каменных дома, но оба не сохранились. С приходом советской власти здесь был организован дом отдыха.

Усадьба «Полектово» уходит корнями в историю XV века, когда село являлось владением героя Куликовской битвы Д.М. Боброка-Волынского. В XVIII веке переходит к Волынским, откуда и получает своё второе название «Волынщина». Именно в этот период усадьба обзавелась архитектурно-ценными постройками и ландшафтными элементами: церковь Трёх Святителей, двухэтажный дом с портиком и колоннами, ворота с белокаменными обелисками, широкая аллея, округлый двор, одноэтажный флигели. В XIX веке к церкви были пристроены трапезная и колокольня.

Усадьба «Никольское-Гагарино» XVIII века представляет собой комплекс памятников архитектуры, созданных И.Е. Старовым и принадлежащего князю С.В. Гагарину. Главный дом отличают от других усадебных строений раннего классицизма полукруглая форма строения и круглая терраса, расположенная на первом этаже. Ограда архитектурного ансамбля и живописного парка выполнена в стиле барокко. В XIX веке здесь на территории усадьбы была выстроена Никольская церковь.

Усадьба «Любвино» в Тучкове является историко-культурным памятником XIX–XX веков. Усадебный дом с декором в виде вазонов и скульптур возведён по проекту архитектора А.Э. Эриксона в начале XX века. Декор комплекса утрачен за исключением парковой зоны с лестницы и фонтана.

Усадьба «Архангельское», расположенная вдали от станции Дорохово, является ценным подмосковным местом с точки зрения культуры и архитектуры. Ансамбль с церковью Михаила Архангела в форме ротонды построен по проекту архитектора О.И. Бове, который и был владельцем этой усадьбы.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

д. Рождественно, д. Андрейково.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.