Главная > Дачи Подмосковья (география) > Щёлковский район, ЗАТО Звёздный городок и городские округа Королёв, Красноармейск, Лосино-Петровский, Фрязино, Черноголовка

Щёлковский район, ЗАТО Звёздный городок

и городские округа Королёв, Красноармейск, Лосино-Петровский, Фрязино, Черноголовка


г. Щёлково, г. Королёв, г. Красноармейск, г. Лосино-Петровский, г. Фрязино, г. Черноголовка

Щёлковское шоссе (A103)


Москва-Ярославская – Щёлково (далее на Фрязино или на Монино)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 281,74 чел/ км2


Щёлковский район, его анклавы и примыкающие к нему образуют территорию, начинающуюся в 7 км от Москвы, и тянутся на северо-восток от столицы. Ближе к Москве плотность населения значительно выше, чем за Фрязино. Далее городки, сёла и деревни встречаются значительно реже; большую часть территории занята лесами с заболоченными местами: здесь расположены природные заказники: «Болото Гумениха», «Болото Сетка», «Муравей», «Кварталы 4, 5, 6, 21 Фряновского лесничества». Также по территории района протекает река Клязьма с притоком Воря, в составе Медвежьих озёр здесь находится Большое Медвежье озеро, другие крупные водные объекты – пруд Рыбхоз, Барский пруд, Амерьевский и Кожинский карьеры, озеро Большое, Богословское водохранилище.


Показатели экологического состояния природной среды Щёлковского района и г.о. Королёва, Красноармейска, Лосино-Петровского, Фрязино, Черноголовки


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба уральского заводчика Н.А. Демидова «Алмазово» образовалась в 60-70 годах XVIII века. Центральным архитектурным проектом (автором предположительно является Д.И. Жиряльди) в создании неординарного ландшафта является парк с прудами (среди них Лебяжий пруд), остовами и искусственными каналами, главным из которых является 700 метровый Большой канал, и широкая аллея. Усадебный дом находился примерно у средней части канала на острове, соединённым мостиками с остальной территорией участка. На остовах выстроили беседки, вдоль главной аллеи – оранжерею и белокаменный храм в стиле классицизма (1814–1819 гг.), на месте которого позже появилась новая Казанская церковь, украшенная тосканскими пилястровыми портиками с фронтонами, с 3-х ярусной колокольней.

Самой старой усадьбой является усадьба «Глинки», в начале своей истории (с 1727 года) принадлежавшая графу Я.В. Брюсу, сподвижнику Петра I. Этот активный и деятельный хозяин нередко занимался перестройкой территории, украшением главного здания (на фасаде были прикреплены демонические маски). Важной характеристикой этого комплекса было то, что двухэтажный дворец был выстроен из камня (первое здание не сохранилось), в то время, как большинство загородных домов возводились из дерева. В доме на втором этаже находилась кабинет-лаборатория Брюса для научной работы, на крыше – небольшая обсерватория. В 1756 году была выстроена церковь Святого Иоанна Богослова (разрушена в 30-х годах XX века). Вокруг разбит парк с липовой аллеей, прудами и валами. Последующие хозяева вплоть до 1917 года небрежно относились к архитектурному наследию, и главный дом был утрачен, однако, позже здание было восстановлено. Ныне в бывшем дворянском поместье расположен санаторий «Монино», где особую ценность представляет наружное оформление – маски – и внутренняя центральная планировка дома-дворца – два больших зала, соединённые лестницей.

Усадьба «Гребнево» в архитектурном плане, оценивая особую культурную ценность, представлена летней Гребневской церковью в стиле классицизма, построенной по проекту архитектора И.Ветрова в 1786–1791 годах. Многое дошло до наших дней. В парке, разделённом на регулярную и пейзажную части, стоит троёхэтажный дом-дворец из камня, при въезде – чугунные кованые ворота с триумфальной аркой, также имеется зимняя Никольская церковь в стиле ампир. В парке вырыт большого размера пруд с 8 островами, один из которых по площади составляет 20 га. В VI веке усадьбой ей владел сподвижник Петра I боярин Б.Я. Бельский.

Усадьба «Савинское» известна как летнее пристанище поэта В.А. Жуковского и некогда место встреч московских массонов. Территория усадьбы, долгие годы принадлежавшей Лопухиным, разбили парк с прудом и островами, также были вырыты каналы. На островах располагались беседки, одна из которых находится на Юнговым остове, представляет историко-культурную ценность и называется «Храм Дружбы». Постройки не сохранились.

И.Л. Лазарев, владелец шёлковой фабрики, построил усадьбу «Фряново» в селе (это теперь Фряново – город) с домом и двумя флигелями. Также в XVIII веке в 1797 году соорудили церковь Иоанна Предтечи.


Национальные природные парки

Национальные природные парки

Национальный парк «Лосиный остров», обширный лесной массив площадью более 100 тыс. км2, расположен на северо-востоке от города Москвы на территории городских округов Мытищи, Балашиха, Королёв и на территории Щёлковского района Московской области. Лесной ландшафт, заполненный широколиственными (дубами, кленами, липами, березами) и хвойными (соснами и елями) лесами, пересекает река Яуза, помимо этого в пределах национального парка расположены Алексеевские пруды и Гольяновский пруд. Главный интерес у посетителей представляет Лосиная биостанция и музей «Русский быт», музейный комплекс «Старинная русская охота» и историко-культурный комплекс Абрамцево. Посещают также Дендрарий у Алексеевской рощи с 200-летними деревьями, посадки которых рисуют черты русской усадьбы. В городе Мытищи на Чугунном мосту устроена вышка для кормления птиц, куда во время весеннего или осеннего перелётного периода слетаются интереснейшие экземпляры пернатых.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.