Главная > Дачи Подмосковья (география) > Сергиево-Посадский район

Сергиево-Посадский район

г. Сергиев Посад

М8

Ярославское шоссе (М8 «Холмогоры»)


Москва-Ярославская – Сергиев Посад (далее на Александров или на Балакирево)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 108,95 чел/ км2


Сергиево-Посадский район к северу от Москвы вытянулся вдоль автомобильной трассы, идущей от центра района Сергиева Посада в сторону города Калязин, и вдоль трассы М8, исходящей из Ярославского шоссе. Перпендикулярно район пересекает другое шоссе А108 – окружная автодорога вокруг столицы. В первую очередь район богат историко-культурным ресурсами: здесь находится Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, Покровский монастырь в Хотьково и церковь второй половины XVII века в селе Шеметово. Природные ресурсы наполнены еловыми, лиственными и смешанными лесами, всю территорию пересекает река Дубна, здесь находятся два больших водоёма верхний бассейн Загорской ГАЭС 1 и озеро-старица реки Кунья у Богородского, а также на севере расположен ещё один водоём в системе каналов у реки Сухмань.


Показатели экологического состояния природной среды Сергиево-Посадского района


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

В Абрамцево в 1843 году купил усадьбу С.Т. Аксаков. Эти места известны ещё с XVIII по историческим источникам, в которых упоминается название Абрамцева, но тогда здесь был всего лишь хутор. В 1870 году усадьбу выкупил меценат С.И. Мамонтов. Если при Аксакове сюда съезжались писатели и поэты, то при Мамонтове Абрамцево стало уютным уголком недалеко от Москвы для живописцев. Усадьбу (усадебный дом, студию-мастерскую, церковь Спаса) строили и оформляли выдающиеся мастера: В.Д. Поленов, И.Е. Репин, В.М. Васнецов, М.М. Антокольский. По инициативе прославленных деятелей искусства открыли столярно-художественную мастерскую (Е.Г. Мамонтов и Е.Д. Поленова), художественные мастерские (С.И. Мамонтова), лечебницу и школу для крестьянских детей. После революции в усадьбе открыли музей.

Усадьба «Ахтырка» образовалась в XVIII веке в одноимённом селе, имеющим упоминание в летописи начала XVI века. Известность усадьба получила не только причастностью к истории Древней Руси, но и в более поздние времена, когда здесь был создан центр художественной резьбы по дереву. Вторым владельцем стал государственный деятель, автор работ по истории, географии и этнографии В.Н. Татищев. В 1734 году усадьба перешла в руки к князю И.Ю. Трубецкову, при котором и получила современное название (после строительства церкви Во Имя Ахтырской Божией Матери в строгих формах дорического ордена, единственная сохранившаяся постройка). При новом хозяине произошли некоторые изменения в развитии местности: архитектор А.С. Кудепов создал и воплотил проект в стиле ампир (главный дом сгорел), появился сад, из дерева построили ещё некоторые здания. После усадьбой владел князь Н.П. Трубецкой, общественный деятель, председатель Российского Музыкального общества, у которого гостили П.И. Чайковский, Н.Г. Рубенштейн и др. Отдельный вклад внёс последний частный владелец, С.М. Матвеев, соорудивший оранжереи и разбивший цветники на этой территории. Места известны и тем, что в селе Ахтырке художник В.М. Васнецов снимал дачу, и здесь он работал над этюдами, а в 1881 году написал знаменитую «Алёнушку».

В XVII веке в селе Воздвиженском была построена дворцовая усадьба с путевым дворцом, где останавливались царские семьи по пути в Троице-Сергиеву лавру. Сохранилась только каменная Воздвиженская церковь, архитектурный образец московского ампира, с 4 портиками греко-дорического ордена и барабаном-звонницей наверху. Внутреннее убранство храма представляет иконостас XIX века.


Природные достопримечательности

Памятник природы

Уникальный памятник природы «Гремячий ключ» является самым крупным и незамерзающим водопадом Московской области и находится недалеко от города Сергиева-Посада у реки Вондиги, где на противоположном берегу расположен ансамбль церквей. Этот храмовый комплекс связан с водопадом обустроенными дорожками и деревянными лестницами; сам водопад истекает из деревянных труб интересной формы, и вода падает на валуны средних размеров, выложенные по склону и в основании; рядом выстроена крохотная часовенка, а на перилах оставлены маленькие иконы.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.