Главная > Дачи Подмосковья (география) > Серпуховский район

Серпуховский район

и городские округа Протвино, Пущино, Серпухов


г. Серпухов, г. Протвино, г. Пущино

М2

Симферопольское шоссе (М2 «Крым»)


Москва-Курская – Серпухов (далее на Тулу)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 35,2 чел/ км2


Серпуховский район на юге Московской области, включая анклавы городской округ Серпухов и городской округ Пущино. С юго-востока к району примыкает небольшой по размеру городской округ Протвино. С востока на запад через район протекает река Ока и её приток река Нара. Территорию, ограниченную Симферопольским шоссе и рекой Окой на северо-западе района занимает Приокско-Террасный биосферный заповедник с богатым ландшафтом, флорой и фауной. Северо-восточная часть также представляет собой залесённую территорию, которую пересекает множество речушек: притоки реки Нары, река Сухменка с притоками. Противоположный, низкий берег реки Оки, занятый полями и разрозненными островками леса, испещрён реками и ручьями. Из достопримечательностей здесь расположены городища как свидетельства давнего пребывания вятичей, несколько церквей XVII века и усадьба начала XIX века в Рождественке.


Показатели экологического состояния природной среды Серпуховского района и г.о. Протвино, Пущино, Серпухова


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Рай-Семёновское», родовая вотчина XVII века Ордын-Нащокиных (семейства государственного деятеля А.Л. Ордын-Нащокина), в XIX веке стала курортом минеральных вод. В посёлке располагался храм с особо ценным иконостасом – Спасская церковь в стиле раннего русского классицизма по проекту архитектора М.Ф. Казакова (иконостас, выполненный также М.Ф. Казаковым, не сохранился), мощная ограда вокруг церкви, напоминающая крепостную стену, и постройки для отдыхающих: гостиница, аптека, домики для водных процедур. Помимо основного санаторного назначения на курорте устраивали балы. В парке, в зелёном театре проводили театральные представления (давали оперные спектакли и балеты). В конце XIX века усадьба была выкуплена царём Александром III, а затем продана фабриканту Хутареву. Главный дом не сохранился в первозданном виде. Много в усадьбе пострадало в 30-е годы XX века: интерьеры зданий, иконостас были уничтожены, как и ограда церкви.

Усадьба «Пущино», владением которого был друг А.С. Пушкина И.И. Пущин, расположена в городе Пущине. В этом загородном имении сохранился дом постройки первой половины XIX века с лепниной на фасаде и интерьерами. Вокруг главного здания разбит был парк с прудом. Важным архитектурным творением является также конный двор в стиле модерн.


Природные заповедники

Природные заповедники

Приокско-Террасный государственный природный заповедник представлен живописным ландшафтом на берегу реки Оки. По краям заповедника расположены деревни: деревня Сушки, наиболее отдаленная от Оки, деревня Родники у реки Таденки, а также деревни Лужки и Республика наиближайшие к Оке. В лесном массиве имеются озера и пруды, множество рек и ручьев. У Даниловского пруда, на севере заповедника, стоит центральная усадьба. Рядом с деревней Сушки у Павлова пруда находится главный питомник зубров в России и местная метеостанция. Вход в питомник на экскурсию через Главную Усадьбу. В лесах можно встретить лося, оленя, кабана, рысь, лису; здесь обитают зайцы, бобры и ежи. На территории охранной зоны площадью 4,7 тыс. га запрещается охота и рыбная ловля, сбор грибов и ягод, а также сбор растений и минералов. Охраняется ЮНЕСКО.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.