Главная > Дачи Подмосковья (география) > Городской округ Шаховская

Городской округ Шаховская

рп Шаховская

М9

Новорижское шоссе (М9 «Балтия»)


Москва-Рижская – Шаховская


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 21,08 чел/ км2


Городской округ Шаховская к северо-западу от Москвы граничит со Смоленской и Тверской областями. Здесь находятся истоки реки Рузы, реки Лоби, реки Держи. От Верхнерузского водохранилища начинаются густые леса, и простирается они на несколько километров на запад. Восточнее Новоникольского, Шаховской, Середы и Дора, самых крупных населённых пунктов округа, поля чередуются с рощами и небольшими островками леса, среди которых разместились деревни. Лесные массивы главным образом наполнены еловыми и смешанными лесами. Культурный пласт отражают древние славянские курганы VI–VIII веков, усадьбы и церкви, в основном XIX века.


Показатели экологического состояния природной среды г.о. Шаховской


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Архангельские курганы в 350 м на восток от деревни Архангельское являются местом раскопок и ценным памятником археологии. Курганы расположены на берегу речки Дубронивки, притока реки Рузы.

Памятник архитектуры 1850 года в селе Ивашково у границы с Тверской областью, церковь Спаса Нерукотворного Образа, сооружён под руководством архитектора А.К. Тона. Храм стоит на Центральной улице и выстроен в стиле эклектики, белокаменный с высокой колокольней, которую венчает позолоченный купол.

Церковь Сретения Господня – деревянный ярусный храм XVIII века в Песках. Храм и колокольню многогранных форм тёмно-коричневого цвета венчают изящные купола с двумя голубыми маковками и золотыми звёздочками на маковках. Храм возвышается над деревней и летом утопает в густой зелени деревьев.

Церковь Николая Чудотворца в селе Черленково является старейшей на территории городского округа Шаховской церковью. Храм был построен в XVI веке и перестроен позднее в XIX веке. Нижняя часть, массивная и широкая, включает открытую галерею с тремя арками перед входом в храм. Верхняя часть – колокольня, стремительно выступающая вверх.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Белая Колпь», вотчина правителей, место царской охоты, с XVII века принадлежала князьям Шаховским. В XIX веке на этом месте выстроили большой дом в стиле классицизма и Андреевскую церковь с колокольней в стиле ампир. Ансамбль дополнил дом управляющего в два этажа, конюшни и псарни. На территории усадьбы протекала река Колпинка, которая явилась естественной частью архитектурного ландшафта; вокруг разбили регулярный и пейзажный парки, вырыли пруд. Историческую ценность усадьбе придаёт связь этих мест с декабристами, которые бывали здесь у князя В.М. Шаховского.








районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.