Главная > Дачи Подмосковья (география) > Солнечногорский район

Солнечногорский район

Озеро Сенеж

Озеро Сенеж


г. Солнечногорск

М10

Ленинградское шоссе (М10 «Россия»)

Платный участок дороги (М11) протяженностью до г. Солнечногорска


Москва-Ленинградская – Подсолнечная (далее на Клин или на Тверь)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 122,3 чел/ км2


Лесная полоса на берегу озера Сенеж

Лесная полоса на берегу озера Сенеж


Солнечногорский район от Москвы тянется к северо-востоку вдоль трасс М10 и М11 более чем на 40 км. Главные природные ресурсы района (большой лесной массив из широколиственных и хвойных деревьев за Редкино, озеро Сенеж с пологими живописными берегами, Истринское водохранилище) являются знаменательными достопримечательностями этого подмосковного края. Знаменательные исторические места Льялово (стоянка времён неолита) и Чёрная Грязь (почтовая станция по дороге в Петербург) расположены вдоль трассы М10.


Показатели экологического состояния природной среды Солнечногорского района


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Шахматово» поэта А.А. Блока как архитектурное сооружение появилась в начале XIX века: был выстроен одноэтажный дом с мезонином и разбит живописный сад. Окружающие красоты природы повлияли на развитие литературного вкуса и дальнейшее творчество поэта. В настоящее время на месте старого усадебного дома стоит новый. Здесь открыт историко-литературный и природный музей заповедник А.А. Блока. Ежегодно устраиваются праздники поэзии.


Усадьба «Середниково» является выдающимся историко-культурным памятником и тесно связана с именем поэта М.Ю. Лермонтова. В XIX веке хозяином усадьбы был его двоюродный дед, таким образом, в детстве поэт проводил здесь летнее время. Здешние места и рассказы постояльцев вдохновили поэта на создание произведений, в которых описывалась жизнь крепостных («Странный человек», «Люди и страсти»). В усадьбе установлены бюст и обелиск в честь М.Ю. Лермонтова. Архитектурный облик владения представлен двухэтажным зданием с колоннами, украшенный шпилем на бельведере, скотный двор в стиле барокко, отличительные по узору ворота с оградой. Ландшафт территории составляет река Горетовка и пейзажный парк с прудом и Чёртовым мостом.


Усадьба Нарышкиных расположена в селе Чашниково и берёт начало своей истории в XVI веке, когда здесь появляется первое строение – каменный храм. В XVII веке усадьба принадлежит Л.К. Нарышкину, и к храму пристраивают колокольню в стиле барокко. В это время появляется новое понятие в архитектуре – «Нарышкинское барокко», – которое определяют церкви, украшенные многоярусной структурой.


Усадьба «Мышецкое» находится в месте исключительной природной красоты недалеко от озер Круглого, Долгого и Нерского. Рядом были открыты археологические памятники: славянские курганы и неолитическая стоянка. Усадьба принадлежала Денису Давыдову, герою Отечественной войны 1812 года.


Усадьба Г.П. Ромодановского стоит до сих пор в селе Льялово, известном с XVI века. В XIX веке здесь выстроена каменная церковь Рождества Богородицы. Главный дом в виде замка был выстроен по проекту архитектора А.В. Кузнецова. В советский период здесь устроили дом отдыха. Позже был открыт Народный художественный музей.


Усадьба бояр Татищевых разместилась в деревне Болдино недалеко от города Солнечногорска. Здесь государственный деятель, историк В.Н. Татищев написал «Историю Российскую с самых древнейших времён». До наших дней сохранился парк и двухэтажный главный дом.


Усадьба «Берсеневка» в начале принадлежала генералу Н.Н. Раевскому. В XIX веке во владение вступил издатель И.Д. Сытин. В настоящее время сохранился усадебный дом.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

д. Дурыкино, д. Соколово, д. Савельево.


Спорт на природе

Спорт на природе

Лодочная станция «Лепсе» (оз. Сенеж)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.