Главная > Дачи Подмосковья (география) > Ступинский район

Ступинский район

г. Ступино

М4

Каширское шоссе (М4 «Дон»)


Москва-Павелецкая – Ступино (далее на Каширу или на Узуново)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 70,83 чел/ км2


Ступинский район находится в 50-и км от Москвы по Каширскому шоссе. С севера на юг Ступинский район пересекает река Каширка, приток реки Оки, по которой проходит часть границы района. Другая важная река Северка также пересекает равнинную местность, на берегах реки растут огромные красивые деревья с массивной округлой формы кроной; а у Ступино через леса течёт река Лопасня, впадающая в Оку. В основном поля и луга чередуются с небольшими лесными рощами, и только в отдельных местах можно встретить солидные лесные массивы. Достопримечательности района составляют Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь на берегу реки Оки, основанный в конце XIV века и старинная церковь первой половины XVI века в Городне.


Показатели экологического состояния природной среды Ступинского района


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Среди живописных видов в 1774 году была основана усадьба «Семёновское-Отрада» графа В.Г. Орлова в местечке, о котором упоминается ещё в начале XVI века. На территории были разбиты английский и французский парки, Екатерининский парк, обнесённый чугунной кованой оградой, обустроен зверинец, вырыты пруды, возведены множество построек: дворец с обширной библиотекой и ювелирными вещицами, оранжереи с многочисленными разнообразными плодовыми деревьями и кустарниками, вплоть до экзотических. В советский период здесь был открыт санаторий «Семёновское».

Усадьба Новикова в Авдотьине принадлежала писателю-сатирику Н.И. Новикову второй половины XVIII – начала XIX веков. Выдающимся строением усадебного места является белокаменная Тихвинская церковь середины XVIII века. Вокруг собственного деревянного дома он выстроил на свои средства крестьянские дома из камня, сохранив внутри правила планировки деревянных изб (8 из них сохранились по сей день). Строения стояли посреди парка и фруктового сада с оранжереями.

Усадьба «Верзилово», расположенная в одноимённом селе, начала свою историю в XVIII веке. В этот период была выстроен бесстолпный Преображенский храм, то немногое, что дошло до наших дней. В следующем столетии владельцем был князь Ф.П. Шаховской. В начале века появился двухэтажный каменный дом с портиком и четырьмя колоннами.


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рыболовно-досуговый центр «Черепаха» (деревня Прудно)


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.