Главная > Дачи Подмосковья (география) > Волоколамский район

Волоколамский район

г. Волоколамск

М9

Волоколамское шоссе, Новорижское шоссе (М9 «Балтия»)


Москва-Рижская – Волоколамск (далее на Шаховскую)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 26,63 чел/ км2


Волоколамский район с центром в городе Волоколамске и духовным центром в Волоколамском кремле расположен на северо-западе от столицы по рижскому направлению. Окружающие сосновые леса, причудливые холмы и долины рек составляют главное природное богатством этой территории. На значительной северной части района расположен национальный парк «Завидово», полный нетронутых красот русской природы. На юге района расположено Рузское водохранилище, на берегу которого обустраиваются новые дачные поселки. Привлекательность для дачных жителей к тому же представляет умеренная заселенность территории, отсутствие промышленности, чистейшая экология природных ресурсов, красивые виды на сельские просторы.

Показатели экологического состояния природной среды Волоколамского района


Места воинской славы

Места воинской славы

Монумент на месте подвига 28 героев-панфиловцев (станция Дубосеково).


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба в селе Ярополец представлена главным домом постройки XVIII века. В XVII веке владение принадлежало украинскому гетману П.Д. Дорошенко, а затем разделилось на две части и перешло к сыновьям (А.П. и П.П. Дорошенко). Таким образом, появились две усадьбы: «Ярополец-Гончаровых» и «Ярополец-Чернышевых», названных по фамилиям семей следующих владельцев. Усадьбу «Ярополец-Гончаровых» выстроил архитектор И.В. Еготов, помощник М.Ф. Казакова. На территории стоит церковь Иоанна-предтечи, разбит пейзажный парк, в которм особую историческую ценность представляет Пушкинская аллея. Музей в усадьбе был создан ещё до Великой отечественной войны, после военных событий, нанесших ансамблю огромный ущерб, музей восстановили. Усадьба «Ярополец-Чернышевых» отличается величественным дворцом в стиле раннего классицизма, Казанской церковью с богатым внутренним убранством и огромным парком с павильоном и скульптурами. Усадьбу, считавшуюся подобием французского Версаля, даже посетила императрица Екатерина II, о чём свидетельствует обелиск в парке.

Усадьба «Осташёво» – творение рубежа XVIII–XIX веков – была владением различных знатных лиц: князя А.В. Урусова, его наследники Муравьёвы, помещика Н.П. Шипова, предпринимателя А.А. Непокойчицкого, А.Г. Кузнецова, поэта К.К. Романова. Архитектуру усадьбы складывают главный дом и храм постройки начала XX века, флигели XVIII века, въездные башни, конный двор XIX века.


Национальные природные парки

Национальные природные парки

Национальный парк «Завидово» образован на месте царских охотничьих угодий, куда в XVI веке выезжал на охоту Иван IV (Грозный). Современная территория национального парка расположена в Тверской области и в Московской области на севере Лотошинского, Воскресенского и Клинского районов примерно на 120 тыс. гектарах равнинной местности и включает великолепные широколиственные и хвойные леса, реки и водные глади озёр, различную фауну (кабанов, лис, зайцев и т.д.), а также ряд населённых пунктов, рекреационных центров на базе загородных отелей и несколько историко-культурных достопримечательностей. При этом на территории национального парка запрещены все виды охоты и рыболовства, сбор даров леса и проведение туристических походов. Помимо этого не разрешается передвижение на личном транспорте.

На территории Волоколамского района попадает лишь небольшой участок национального парка, в пределах которого протекают река Малая Сестра, окружённая болотами, и река Сосновица, вдоль берегов которой произрастают густые леса. На север уходит небольшая дорога через деревню Макариху.


Зоопитомники

Зоопитомник Московского зоопарка расположен в пгт Сычёво (по Новорижскому шоссе, не доезжая нескольких километров до Волоколамска), где на 200 гектарах территории выводят редкие и исчезающие виды животных (манулы, амурские тигры, верблюды, груньки, белохвостые гну, гималайский медведь, сайгак и др.) и птиц (эму, дрофа, зеленый павлин и др.). Животные и птицы содержатся в просторных вольфрам и загонах. В теплицах выращивают множество экзотических растений: лианы, бананы, мандарины и прочую теплолюбивую тропическую флору. Доступно посещение зоопитомника посетителями.


Места отдыха

Места отдыха

Автодром международного класса Moscow Raceway (у деревни Федюково), загородная база отдыха «Зубово».


Платная рыбалка

Платная рыбалка

Рузское водохранилище, озеро Стекло, Львовские озера, Сычевские карьеры.


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.