Главная > Дачи Подмосковья (география) > Воскресенский район

Воскресенский район

г. Воскресенск

М5

Рязанское шоссе (М5 «Урал»)


Москва-Казанская – Воскресенск (далее на Голутвин или на Рязань)


Средняя плотность населения

Средняя плотность населения – 190,91 чел/ км2


Воскресенский район Московской области расположен на юго-востоке от столицы (ближайший участок границы района находится в 35 км от города Москвы), захватывает южную часть Мещерской низменности, чистейшего островка с особой экологией. Москва-река пересекает Воскресенский район с северо-запада на юг, включая на территории Москворецкий пойменный заказник. Также в Москва-реку впадают реки Медведка и Семиславка. За Фаустово на другой стороне реки устроена система из множества каналов. Особо ценными достопримечательностями являются старинные церкви XVI–XVIII веков. В общем и целом район населения не равномерно: более плотно вдоль главной речной артерии Москва-реки в то время, как поселение Белозерское на севере и другие лесные угодья остаются нетронутыми.

Показатели экологического состояния природной среды Воскресенского района


Достопримечательности

Достопримечательности, культурно-исторические места

Краеведческий музей (Культурный Центр усадьбы «Кривякино»), музей села Ашитково, музей Трудовой и Боевой Славы Фетровой фабрики, Музей боевой и трудовой славы АНО ДК «Химик».


Места воинской славы

Места воинской славы

Памятник воскресенцам, отдавшим жизнь за Родину, в годы Великой Отечественной войны; Памятный знак жертвам политических репрессий. Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны; Памятник, погибшим в локальных войнах и конфликтах.


Дома-музеи, усадьбы

Дома-музеи, усадьбы

Усадьба «Кривякино» (прежде «Красное сельцо»), описанная в романах писателя И.И. Лажечникова, образовалась с конца XVIII века. Архитектор главного дома приближённого к Растрелли возвёл двухэтажное здание с мезонином, центральная часть которого выполнена в стиле барокко. Вокруг разбит регулярный парк с участками пейзажного ландшафта. В первой половине XIX века хозяева возвели домовую Грузинскую церковь.

Усадьба «Новлянское» также является владением писателя И.И. Лажечникова. Сохранилась церковь Иоанна Златоуста с пятиярусным иконостасом, которая относится ко второй половине XIX века.

Усадьба «Спасское» включает дворцовый дом XIX века трёхчастной архитектурной формы с французскими чертами эпохи Возрождения, конный двор, скотный двор и «Змеиные ворота» XVIII века. Постройки окружает парк с валами. История свидетельствует о том, что в двухэтажном жилом флигеле останавливался писатель Н.В. Гоголь.


Природные заказники

Природные достопримечательности

Голубые озёра у посёлка Фосфоритный, недалеко от Белой горы, действительно имеют бирюзово-голубоватый оттенок воды, поэтому считаются красивейшим местом вблизи столицы. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться на удивительный и нетипичный ландшафт для средней полосы, а также, чтобы искупаться в чистейших водах местных водоёмов.


Места отдыха

Места отдыха

База отдыха «Берёзовка» (Фосфоритный).


районы Московской области



Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.