Главная > Как распланировать дом на 4 сотках земли

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ДОМ НА 4 СОТКАХ ЗЕМЛИ


Построить дом в английском стиле можно даже на 4 сотках. Удобство идеи заключается в том, что на самом деле требуется немного площади. Известно, что плотность населения в Англии высокая, поэтому люди живут компактно. Отличительными чертами английского дома являются узкие лестницы, компактно расположенные комнаты в доме – одна над другой, в таком доме учтен каждый сантиметр. Камин будет хорошо прогревать все помещения и находиться в таком доме будет довольно приятно. Просто надо поменять философию своего пространства и сменить гигантизм на практичность. К тому же трехэтажный дом вовсе не покажется маленьким, особенно если разнообразить комнаты разным декором, но выдержать при этом единую линию английского стиля.

Аутентичный подход к организации пространства поможет нам понять как в таком доме можно жить. Где у англичан кухня, а где ванная? Обязательно надо организовать чулан внизу под лестницей. Небольшие окна с частым рамочным рисунком, яркая входная дверь, крыльцо с полукруглой аркой при входе, ухоженный газон перед входом с крохотным идеальным садиком у входа, а также характерный мозаичный рисунок мелких квадратиков, расположенных в шахматном порядке, на уличной плитке.

Англичане очень любят свои маленькие полисадники. Бывает два принципиально разных вида окружающее обустройства окружающей дом территории: замощённая плиткой с растениями в горшках (а также каменные сады) либо замощённая дорожка от калитки до двери дома с растениями, высаженными в грунт (это могут быть розы разных сортов, небольшие кустарники или выстриженный газон). Всего на двух квадратных метрах вы можете найти и пару десятков различных видов растений, разнообразные садовые фигурки, сопровождающиеся приветственными и шуточными надписями, декоративные бордюрчики и может быть небольшую альпийскую горку.

Также характерным элементом являются эркеры, сложные по выполнению особенно, если дом из кирпичной кладки, но красивые элементы, гармонично завершающие небольшое строение. На самом деле функция эркеров заключается в том, что они позволяет скрыть истинные размеры здания. В нашем случае мы будем расширять визуально пространство как снаружи, так и внутри. Поэтому эркеры очень кстати.

Сложность строительства этих элементов безусловно увеличит стоимость работ, но у нас не так много площади, поэтому мы уже экономим. Здесь вопрос будет в этажности дома. Оптимально выбрать три этажа, поскольку в этом случае будет больше возможности увеличить пространство каждого помещения. Традиционно на первом этаже располагается кухня и гостиная, на втором и третьем – спальни с индивидуальными ванными комнатами (примерно 2 кв. м) и библиотека. Постоянно перемещать вверх и вниз по лестнице – проблематично, поэтому пускаться в такой проект – следует подумать, удобен ли он для вашей семьи. Правда, иногда при небольшой площади для строительства дома и большой семьи в наличии – это единственный оптимальный вариант.

На третьем этаже, как правило, располагаются детские комнаты, а спальня для взрослых и кабинет (библиотека) - на втором, внизу собирается вся семья. Стены из красного кирпича и темная черепичная крыша с трубой будут выглядеть осень натурально. Цветовыя гамма входной двери можно выбирать либо темный, глубоких тонов (синих, фиолетовых или болотных), предающие элегантность строению, либо ярких красок (розовых, малиновых, лазурных, цвета морской волны).

Что касается окон, при кирпичной массивной кладке вы можете отказаться от традиционного частого рисунка оконных рам и заменить его большими окнами. Тогда строение из воздушных форм превратиться в величественной миниатюрный замок. Такие дома вы можете увидеть в Лондоне и в фешенебельных частях других городов Англии.

Центральным объектом в доме будет камин. Камин является центральным местом в гостиной на первом этаже и определяет расположение спален и мебели на втором и третьем этажах. Стены обычно красят в чисто белый цвет. Необычно для нас, привыкших к цветным нарядным обоям или стенам, выкрашенных в однотонные спокойные тона, но ни как не белоснежный! К счастью это не единственный вариант. Англичане нередко выбирают полосатые обои даже с яркими полосками. Однако, увлекаться не стоит, поскольку полоски быстро надоедают.

Что касается мебели, но англичане выбирают в последнее время стиль hi-tech, и их дома или квартиры изнутри – смесь инновационных представлений о пространстве с консерваторскими элементами классических стенок для книг и цветовых решений, привычных их глазу. Неотъемлемым элементом английского декора являются настенные карты в рамках и картины с изображением старой Англии: маленьких провинциальных городов, улиц Лондона и знаменитых парков. Картины украсят лестничные пролёты, гостиную и спальни. Подбирая рамки по картины, помните, что они должны сочетаться с мебелью по цвету и фактуре, и лучше, если они будут деревянными. Спокойные пейзажи создадут теплую атмосферу в гостиной или спальнях, а карты украсят вашу библиотеку или рабочий кабинет, а также придадут им солидность и достаточную наполненность пространства.

Типичная английская планировка позволяет чётко разделить дом на изолированные части. Это удобно, если жизнь вашей семьи требует наличия изолированных комнат для занятий. С точки зрения дизайнерских ходов, подобная внутренняя стилизация скорее перенесёт вас в мир Англии XIX – начала XX веков, поскольку сами англичане уже давно делают так называемый «евроремонт», покупают мебель в стиле hi-tech. Возможно, только наличие камина напомнит вам о том, что это квартира или дом англичанина.

Однако, консерватизм жителей Англии в дизайне проявляется во внешнем облике городов. Даже обилие многоквартирных домов, появившихся во второй половине прошлого столетия, не затмили шикарные, самобытные дома на одну семью (‘detached house’) или две семьи (‘semi-detached house’). Конечно, первенство имеют ‘detached houses’. В большом городе или в провинциальном маленьком городке – это самое дорогое и престижное жильё.

И всё-таки экономия места присутствует даже в шикарных домах. Нередко можно увидеть столовую или гостиную, совмещённые с кухней. Придерживаясь такому подходу, можно расширить функциональное пространство, что нередко важнее квадратных метров, за которыми мы всегда гонимся. Это легко доказать. К примеру, представим комнату в 30 кв. метров, которую мы будем превращать в гостиную. На середину комнаты поставим стол, вокруг – стулья, вдоль свободной стены – диван и сервант, а на противоположную стенку повесим телевизор. Однако, у нас не хватает места в доме для бильярдной, поэтому мы хотим совместить гостиную с кабинетом. В этом случае разделим комнату на две части. Большую будет занимать гостиная, однако, сервант придётся заменить на стойку, а большой стол на стол с низкими ножками, придвинуть его к дивану; меньшую часть отдадим под кабинет, в котором разместим небольшой письменный стол, кресло и книжный шкаф. Это функциональное разделение выполняется несколькими способами. В одном случае можно положить разного цвета и фактуры паркетную доску; разделить пространства не только по цветовому, но и по уровням (сначала входите в гостиную, а выше по ступенькам, в дальней части находится кабинет); сделать занавес, который легко открывается и закрывается. Множество способов экономии территории могут помочь вам обустроить жильё с большим комфортом.


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2017.