Главная > Интерьер жилых помещений > Подбор посуды. От эстетики до практики

ПОДБОР ПОСУДЫ. ОТ ЭСТЕТИКИ ДО ПРАКТИКИ


Обтекание

Какую посуду выбрать

Для завтраков, обедов и ужинов, а также пышных праздничных торжеств, молодежной вечеринки, детских праздников или шашлыков с друзьями нужна разная посуда. Основной набор посуды: чайник, сахарница, молочник, чашка с блюдцем, поднос для пирожных, блюдо для пирожных, блюдо для торта, блюдо для мяса, столовая тарелка, тарелка для салата или пирожных, тарелка для хлеба, тарелка для супа, чашка для компота, миски для овощей, миска для салата, чашка для супа, соусница, супница. Дополнения к основному набору: заварочный чайник, чайная чашка с блюдцем, кофейник, кофейная чашка с блюдцем, подсвечник, блюдо для сыра, тарелка-поднос, блюдо для фондю, противень для плюшек, этажерка, подставка со свечой для кофейника или чайника.

Основной набор бокалов: бокал для белого сухого вина, бокал для красного сухого вина, бокал для шампанского, бокал для ликера, бокал для крепленого вина, бокал-тюльпан для пива, коньячная рюмка, чаша для шампанского, бокал для воды. Дополнения к основному набору: стакан для пива, чаша для крюшона, стакан для тягучих напитков, бокал для шерри, бокал для зюдвейна, бокал для коктейля.

Столовые приборы основные: большой столовый прибор (ложка, вилка, нож), малый столовый прибор (для десерта), вилки для мяса, черпак для супа, прибор для салата. Столовые приборы дополнительные: ложечка для кофе, кольцо для салфетки, нож для масла, нож для сыра, ложка для компота, прибор для рыбы, специальный нож для сыра, вилка и щипцы для плюшек, прибор для жаркого, прибор для раскладывания рыбы, ложка для картофеля, вилка для фондю, щипцы для выпечки.

Такие блюда как японской, китайской кухни требуют особой посуды – плоских квадратных или прямоугольных тарелочек для суши, общего сосуда и индивидуальных пиал для соевого соуса. Сервизы из тонкого фарфора подходят скорее всего к более солидным празднованиям, а стеклянная посуда будет уместна при ежедневном ее использовании. Если ваши площади не позволяют держать несколько разных сервизов, то следует продумать какие 3 вида набора с каким количеством предметов у каждого вам понадобятся для жизни. В доме обязательно должен быть один сервиз для самых важных торжеств, а другие два – для ежедневного пользования и частых вечеринок. Также необходим столовый набор, которым не обязательно пользоваться ежедневно, но он должен быть из серебра содержать предметы классических форм.

На Руси головой стола были всегда хлеб да соль. Солоницы на столах знати и простолюдинов появились довольно давно. Изначально солоницы делались из дерева (обычно в форме плывущей утки), на котором выдалбливались узоры, а затем солоницу раскрашивали. Основной пищей крестьян были щи и каша, которые наливали в ковши-скопкари. Мясо тоже ели, но за исключением 200 дней в году, что запрещалось церковью. Рыбу ели чаще, а вот пироги с тыквой, брюквой и грибами были в ходу круглый год. Прототипом супницы была большая миска, которая подавалась на стол и из которой черпали кашу. Тарелки были деревянными. Еще в доме крестьянина можно было найти глиняные горшки. У богатых людей и знати посуда была из олова. У царей стаканы, ковши и чарки – из серебра, золота и украшалась драгоценными камнями. Царский обед длился 4-5 часов. За одним блюдом приносили другое. И так могло быть до 100 раз. Уже в XVIII веке существовали такие предметы как чайница для заварки, сечка для рубки капусты, ступки с пестиком, суповая миска.

Производители посуды разных стран ориентируются на традицию питания своих жителей. В Европе тарелки для супа меньше по объему, чем в России, потому что первое блюдо у нас – суп, а, например, в Италии - паста. И подавать к разным блюдам следует разную посуду и приборы. Так, к итальянским спагетти следует подать такие вилки, на которые будет удобно накручивать длинные спагетти. Сами спагетти приносят в глубоких тарелках. 2-3 вида соуса разливают по соусникам. К мелким макаронам подают столовые ложки. Тертый сыр к пасте стоит выложить в отдельную посуду с закрытой крышкой и ложечкой для раскладывания. Самые большие по объему блюда в Баварии. Более скудные в изобильном приеме пищи из европейцев – это англичане и французы. Самые крохотные тарелочки у японцев. Японская традиция питания – съедать по многу маленьких блюд.

Какую посуду выбрать

Посуда подбирается не просто ради красоты и правил хорошего тона о том, что должно стоять на столе и какие столовые композиции должны соблюдаться при сервировки, а ради удобства подачи блюд. Праздник должен во всем соответствовать самому себе. Во-первых каждый раз, готовя новые блюда, мы не знаем заранее какого размера и какой формы понадобится посуда для подачи блюда на стол. Поэтому набор должен быть универсальным и что очень важно – современным, поскольку современные сервизы рассчитаны нередко на новые появившиеся стандарты в международной кулинарии. Таким образом, распространенные тарталетки, корзиночки, модные японские суши и роллы потребуют 2-3 плоских тарелочек для подачи небольшого количества холодных закусок в разные части стола. Как правило такие блюда идут очень хорошо и быстро съедаются гостями. Как правило на больших торжествах не подаю супа, поэтому супница не нужна, а вот огромное блюдо для подачи гуся, утки или другого жаркоя, а также цельной фаршированной, к примеру, овощами рыбы обязательно должно быть и на меньше 25-30 см в диаметре.

Центральное угощение как правило одно: либо рыбное, либо мясное. Поэтому блюдо для его подачи также может существовать в одном экземпляре. Однако, в праздничном сервизе остальных предметов должно быть как можно больше и они должны быть разнообразными, только несколько могут повторять друг друга по форме с целью подачи одного и того же блюда на разные концы одного стола.

Посуда для молодежных вечеринок должна состоять из предметов из тонкого материала, светлых или ярких модных тонов. Тарелки для гостей должны быть небольшими, а те, которые предназначены для шведского стола – наоборот, вместительными. Прозрачная посуда из стекла сделает фуршет приятным, непринужденным. Ваши гости поистине оценят дизайн стола и непременно останутся довольными вечеринкой. Главное следует продумать какая посуда лучше всего будет подходить к подаваемым блюдам и сделает употребление пищи незатруднительным для гостей. Лучше всего отказаться от громоздких приборов или от тех, которые в Вашей культуре непривычны для ежедневного использования. Бокалы также стоит выбирать легкие, из тонкого стекла, непринужденного модного дизайна.

Какую посуду выбрать

Завтрак в каждой семье включает разные блюда. Некоторые семьи завтракают кофе с булочкой, другие едят еще кашу, а где-то домочадцы привыкли к сытому питанию. Для каждого варианта свой стол. Если Вы решили выпить кофе, то красивая сервировка – это чашки с блюдцами (не обязательно, если они будут изначально кофейными, они могут быть также и чайными). Маленькие тарелочки около чашек не помешают для бутербродов или канапе. На завтраке чашки с блюдцами должны стоять с самого начала. Также на отдельные тарелочки можно выложить фрукты, порезать сыр, а также сладкое.

Еще в XIX веке, а может и раньше, семейные обеды, особенно на природе, на даче, проходили за большим столом, подавая в супнице первое, затем жаркое с горячими и холодными закусками. За этими обедами нередко появлялись друзья или соседи. Коронными блюдами были как и в старинные времена уха и дичь, может пойманная самим хозяином на охоте, а также пироги с грибами. Гордость русского человека из любого сословья была поехать в гости, отобедать и вернуться с впечатлением не только от барских да крестьянских сплетен и кривотолков, но и от стола. Всегда хвалили иль ругали блюда. А блюд было много. С давних времен было принято к праздникам в особенности готовить вдоволь, удивить гостей, похвалиться своей кухней.

Постепенно, в том числе с проникновением английской и французской культур в русское общество, предметов и приборов образовалось множественное количество. Конечно, мы никогда не будем беспокоиться об отсутствии специальной вилки для салата, если это не особый прием. Однако, как приятно будет всем, если обед накроют на большом столе, постелят на него новую чистую скатерть, на середину стола поставят супницу, а остальная посуда со столовыми приборами будут аккуратно расставлены вокруг. Глубокие тарелки обязательно должны стоять на мелких, а столовые приборы по правую или левую (для левшей) руку от них. Салфетки могут лежать под приборами, а также не мешает поставить салфетницу на середину стола. Не смотря на то, что ежедневно Вы используете простой сервиз, украсить стол можно и ароматными, красивыми блюдами, а также поставив на стол цветы в маленьких вазочках, может небольшие фигурки, если за столом будут дети.

Подбор посуды

Подбор посуды

Подбор посуды

Подбор посуды

Подбор посуды

Подбор посуды

Подбор посуды


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.