Главная > Растения в ландшафте > Устройство живой изгороди и растения для живой изгороди

УСТРОЙСТВО ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ И РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ


Обтекание

Живая изгородь

Ограждение из зелёных насаждений, образцы которых можно встретить в итальянских, французских и английских садах, распространены, хоть и в меньшей степени, на российских дачных участках. Живая изгородь может, как заменять забор из деревянных досок или кирпича, что получается гораздо дешевле, так и дополнять глухую однотонную стену, делая из безликого сооружения интересную и красивую архитектурную форму.

Правила посадки растений вдоль забора или вместо него зависят от типа насаждений и желаемого результата с точки зрения внешнего вида. Первый тип насаждений – вьющиеся растения (цветущие пышно в летний период либо прибывающие в зеленом виде весь теплый сезон). Вьюны, как правило, пускают по забору, и их количество зависит от устойчивости конструкции. Используется в основном для декора деревянного забора, каменной стены. Они привлекают многих владельцев участков в обустройстве ландшафта, поскольку это универсальный, скорый, простой в исполнении и экономичный вариант для создания уютной зеленой зоны на территории, украшения глухих стен дома или любого другого строения и даже дипломатический выход скрыть свою территорию от нежелательных глаз соседей.

Живая изгородь

Выбор вьющегося растения зависит от почвы, как и любого другого, а также от его длины. Преимущество вьюнов в том, что они легко приспособляемые и не требуют больших усилий для присмотра. Их можно пускать сплошником по стене дома или решетке беседки, вокруг окон редкими линиями, а также на подпорных стенках или создавать садовые фигуры из плотного вьюна.

Вьюны могут цвести в разное время летом или увядать красивыми багровыми тонами осенью. Второй вид насаждений – хвойные растения (деревья и кустарники) усаженные плотно друг к другу, из чего получается глухая стена зелени, скрывающая участок от посторонних глаз. Хвоя также используется для посадки высокого бордюра, защищающего от солнечного зноя. Безусловно, стоит добавить, что сосны, пихты и прочие деревья полезны для здоровья. С точки зрения цветового решения пихты, сосны, ели круглый год имеют однотонный и неизменный окрас.

Живая изгородь

Второй вид насаждений – хвойные растения (деревья и кустарники) усаженные плотно друг к другу, из чего получается глухая стена зелени, скрывающая участок от посторонних глаз. Хвоя также используется для посадки высокого бордюра, защищающего от солнечного зноя. Безусловно, стоит добавить, что сосны, пихты и прочие деревья полезны для здоровья. С точки зрения цветового решения пихты, сосны, ели круглый год имеют однотонный и неизменный окрас.

Гобеленовая изгородь является одним из видов живой изгороди. Гобелен из зеленых насаждений достигается чередование кустарников различных оттенков листвы, например, посадки дерена, бука, падуба и розы эглантерии. Однотонную хвойную шпалеру даёт складчатая туя, кипарисовик гибридный, тис, тсуга. Уход за живыми оградами заключается в грамотной обрезке, которая у хвойных растений после зимнего периода должна производиться в апреле и затем в октябре. Лиственные ограды требуют более частотной обрезки в течение тёплого периода.

Актуальны также и низкие посадки, представляющих собой зелёные кустарники, плотно примыкающие друг к другу и подстриженные под единый стиль. Не исключены и посадки низкорослых растений на расстоянии, внешне отделяющие одну функциональную зону от другой: аллею, патио либо дорожку от газона или клумбы, замощённую площадку от фонтана и прочее.


Живая изгородь

Утилитарные функции живой изгороди

Отделение территории участка от дорожной полосы для сокрытия фронтального вида, создания дополнительной экологической зелёной зоны и для уменьшения шума проезжающих автомобилей. Стоит выбирать растения, достигающие в высоту более 3-4 метров.

Отделение огорода от декоративной садово-парковой зоны с целью аграрной охраны сада либо парка от вредителей, характерных для огороднической зоны. Достаточно высаживать ограду на расстоянии 20 см и устраивать между зонами канавку глубиной 10-15 см, чтобы растения не переходили черту зоны.

Зрительная защита участка по фронтальной части, главным образом, и по всему периметру для огорожения от примыкающих соседних участков. Высота растений рекомендуется не менее 2 м.

Защита от ветра участка, что важно при расположении участка на открытых пространствах и на возвышенностях. Плотная высокая стена кустарников (2-3 метра и более) защитит территорию от резких ветровых порывов и постоянного лёгкого ветра, частых на открытых пространствах.


Живая изгородь

Декоративные функции живой изгороди

Хороший фон для группируемых насаждений, состоящих из отдельных цветов, цветовых композиций и низких цветущих кустарников.

Создание аллеи парка в английском стиле для формирования уютных проходов через парковую зону от одной функциональной территории к другой.

Придание ландшафту строгого вида срадни английского классического парка с аккуратно выстриженными кустарниками.

Оптимальная увязка живой изгороди с архитектурными объектами в точках схода малых либо крупных архитектурных форм с зелёными оградами с точки зрения уровня земли и высоты построек и насаждений.


Таблица значений роста растений для живой изгороди

до 1,5 м до 4 м до 15 м
Веерник китайский Туя Западная Граб обыкновенный
Самшит вечнозелёный Плющ

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.