Главная > Сельский образ жизни > Экология и охрана леса

ЭКОЛОГИЯ И ОХРАНА ЛЕСА


Обтекание

Лес

С древних времён к лесу люди относились с особым вниманием и почтением, а иногда и опаской. Лес почитали как источник пропитания, как место, в котором можно найти укрытие от напастей, но также воспринимали его как пространство, которым владеют духи, эльфы, гномы и другие мифические существа. Современные проблемы экологии леса лежат в области отношения людей к природе, а точнее – в области культуры жителей. Мы не задумываемся, как портим лес, если устраиваем пикники внутри него. Собирание грибов и ягод превращается в ритуал, от которого неотделимы посиделки где-нибудь на опушке. Любовь к природе заключается в неуёмном потреблении всего красивого вокруг, а ведь достаточно созерцать и наслаждаться.

Лес

Тем не менее, находятся любители чуть сезон отправляться по грибы и по ягоды. За лисичками пойдем в ельник, за белыми – в берёзовую рощу, за черникой – на болотистое местечко, безусловно помня о том, как следует себя вести в лесу: забирать с собой всё, что принесли из дома, не шуметь, обходить муравейники, не разрушать гнёзда птиц и не закапывать норы диких животных, не ломать ветки деревьев и кустарников, закрывать грибницы после среза грибов, устраивать пикники на специально оборудованных для этого местах. Лес вас отблагодарит за это, и вы насладитесь вдоволь его красотой и натуральностью.

Лес

Прогулка по лесу может быть также полезной для здоровья. Для этого оптимально отправиться в сосновый бор. Сосновый лес мы можем найти во многих уголках нашей страны – в Европейской части (в том числе на Куршской косе), на Урале, на Дальнем Востоке. Отправляясь на зарубежный курорт, хорошим выбором будет Хорватия. Идеально чистый лес – залог нашего здоровья. Уход за лесом, сохранение редких пород деревьев аккумулируют здоровый образ жизни окружающей среды, а значит и всего человечества. Начиная от наших домов и участков, на которых мы высаживаем деревья разных пород, особенно редких, заканчивая обширными лесными просторами Сибири, растения остаются под контролем человека – хозяина природы.

Лес

На свое участке также реально создать свой собственный лесной уголок, в котором вы будете прогуливаться в зной и, возможно, даже собирать грибы. Всё в ваших руках! Посадка леса на участке потребует места, достаточного для посадки 5-6 берёз и 2-3 осин. Сажать деревья следует на расстоянии 2 метров друг от друга (берёзы и осины растут преимущественно ввысь). Для получения урожая грибов следует взять грибницу в лесу, которая, как правило, растёт на корнях деревьев. Гарантии, что грибница приживётся – никто не даёт, но можно попытаться. Для обустройства соснового бора потребуется песчаная основа, поднятая на 0,5 метра, на которой будут крепко и надежно расти сосны. Дубовые аллеи будут солидным дополнением для ландшафта, в который органично вписывается большого размера сруб и прочие деревянные строения.

Лес

Таким образом, нетрудно представить, как легко обустроить типичный русский пейзаж внутри своего участка. Главным образом, окружающие породы деревьев, встречающиеся в местных лесах, в первую очередь говорят о том, какие породы приживутся без дополнительных почвенных удобрений и добавок. Что касается дизайна, то лес на участке – это отдельная зона, органично вписанная в соприкасающиеся с ней ландшафтные зоны, поэтому вокруг вашего леса не следует устанавливать какие-либо огорождения, скорее наоборот, обустраивать вокруг полянки с естественной растительностью, близкой к лесной.

Лес

Лес

Лес

Лес

Лес


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2017.