Главная > Малые архитектурные формы для сада > Патио в ландшафтном дизайне

ПАТИО В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ


Обтекание

Дизайн патио

На картине французской художницы Ханны Паули «Завтрак» девушка подаёт на стол, накрытый на улице. Полотно отражает тепло семейного очага. Ослепительно белая скатерть передаёт спокойствие и размеренность жизни. На столе стоит большой чайник, чашки и блюдца на три персоны, сахарница, подставка с маслом и соусами и роза в рюмке.

Воплощение такого вида в своем саду – мечта многих, и идеальным способом воплощения его является разбиение патио и дорожки от входа в дом до площадки. Самый простой способ планировки и строительства – оставление грунтовой основы, еженедельное скашивание травы на этом месте, высадка растений кустарников или цветов по краям.

Основательным образом патио выполняется на бетонированной подушке. Сначала нивелируют грунт, затем выстраивают подпорные стенки и дополнительные архитектурные формы (фонтаны, прудики, гроты, лестницы), декорируют их изразцами от русского до арабского стилей, далее размещают осветительные фонари, вазоны, статуи и фигурки.

Патио может приобретать различные формы: от симметричных (круга, квадрата) до произвольных с закруглёнными отрезками, обрамлёнными плотной живой изгородью, каменной оградой либо подпорной стенкой. Размер и форма патио выбирается в зависимости от общей концепции развития ландшафта, стиля ландшафтного дизайна сада и практических решений для воплощения функциональных идей.

Строгие квадратные и прямоугольные площадки подходят к окружающему каменному японскому саду, а округлые линии патио непременно вписываются в греческий, испанский или итальянский стиль, где на первый план выходят не столь формы, сколь типичные архитектурные решения средиземноморских двориков, сопровождающиеся непременно статуями животных или богинь, фонтанами с рельефами в виде львиных или волчьих, к примеру, голов, невысокими оградами из камня, в которые встроены чугунные краны и изящные каменные стилизованные раковины.

Таблица соотношения покрытия площадки патио и стиля оформления территории

Материал Стиль дизайна
Травянистое покрытие Американская вилла, английский сад
Булыжник Средиземноморский дворик, швейцарская вилла, русский купеческий двор
Каменное однотонное покрытие Средиземноморский дворик, итальянский форт
Каменное покрытие с мозаичным рисунком Вилла острова в Средиземноморье, венецианская вилла
Галечное покрытие, галька Японский дворик
Смесь песка и гальки Итальянский парк, русский двор провинциальной усадьбы
Пресованное покрытие из мелкой крошки Стиль hi-tech, стиль спортивных площадок

Патио

Патио

Патио


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2017.