Главная > Малые архитектурные формы для сада > Планировка дорожек в саду

КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ ДОРОЖКУ В САДУ


Обтекание Обтекание

Красивая дорожка в саду

Для планировки садовых дорожек стоит в первую очередь наметить, какие функциональные части участка вы хотели бы соединить. В зависимости от того, куда ведет путь, будет решаться его длина, ширина, покрытие и бордюр, который может быть как искусственным, так и из естественных зелёных насаждений (газонов, цветников, кустовых бордюров).

С учётом климата, частых дождей, резкими сезонными перепадами температур, для покрытия рекомендуется выбирать плотный материал: цветную каменную крошку, щебень на плотной подушке из песка либо плитку для парковой зоны.

Декор дорожек подсказывает окружающий ландшафт: подпорные стенки, водоёмы, изначально растущие на участке дикие деревья или кустарники (ели, берёзы, можжевельники). Форма прохода варьируется от строго прямой, выложенной плиткой и окаймлённой каменным бордюром, до петляющей, как в дикой природе, похожей на горную тропу. Дизайн исходит от общей оформительской канвы будущего искусственного дачного ландшафта.

Дорожка в парке

Первое, что должно появиться на плане участка – это главная дорога, ведущая от ворот к дому. В случае, если дом стоит у въезда, участок пути будет небольшим (иногда въезд происходит сразу на площадку или даже в гараж дома либо под навесом), главный путь будет соединять две важные отдаленные друг от друга точки на участке.

Если же строится подобие итальянской виллы, то главная аллея представляет из себя широкий поезд, ведущий к дому, по бокам которого высажены высокие хвойные деревья, иногда пирамидальной формы. Вокруг главного строения разбивается площадка, патио, от которой в разные уголки сада расходятся небольшие проходы.

Подражание английскому саду заставит выложить мелкую гальку вдоль аккуратно и низко выстриженного газона, высадив в некоторых местах по обеим сторонам кустарники стриженных в определённую форму (прямоугольную, полукруглую, шарообразную), соединив крохотные площадки с вазонами, фонтаном, беседкой и скамейками и оранжереей. Главное заранее определиться с общим стилем, и, подбирая материалы для дорожек, видеть общий ландшафт всей, в том числе прилегающий к ним территории.

Газонная дорожка в англиийском саду

Поэтому мы советуем исходить из своих возможностей в содержании и поддержании территории, то есть, выбирая английский стиль, придётся столкнуться с большим объёмом работ в течение сезона. Использование в покрытии чрезмерно твёрдых поверхностей – плитки, асфальтового покрытия, целикового кирпича – влечёт за собой неудобство при хождении в мягкой обуви (ноги сильно и быстро устают).

Криволинейная форма дорог является наиболее распространённой в парковом искусстве, где изогнутый линии дополняются однородными либо разнообразными растениями. Особое внимание при строительстве ландшафта у дорожек стоит обратить на конфигурацию и размещение растений у перекрёстков, увязывая посадки в единую систему, учитывая форму, цвета и размеры цветов, кустарников и деревьев.

Дорожка в саду

Плотные посадки, подлески и аллеи дают возможность расширить систему дорог на участке, то есть зрительно расширить площадь участка. Параллельное сближение дорог – способ обустройства полян. Фон полян обеспечивают группы деревьев: ясень, ивы и можжевельник; серый орех, береста, липа и клён остролистный; бересклет, лещина и прочие; липа, ясень, серый орех и сибирские лиственницы. Значительный фактор – форма кроны – проявляется при осмотре деревьев с противоположной стороны поляны: замечательно смотрятся отдельные острые формы лиственниц на фоне прочих округлых, пушистых крон. Поэтому так важно при формировании дорожной системы внутри участка распланировать виды с большего количества точек для создания декоративной, пейзажной динамической картины при обходе своих владений. Расчёт также должен вестись из принципа контрастности видов (при ярком солнечном освещении все краски становятся более контрастными и тени, соответственно, падающие на дороги, приобретают более резкие оттенки), при котором рассчитывают изменения оттеночной гаммы в разных погодных условиях и положение теней.

Дорожка в саду

Увязка аллей с дорогами парка является важной и сложной в проектном и архитектурном исполнении работой. Решение о насаждениях вдоль дорог, формирующих аллеи (лиственные или хвойные деревья и кустарники), принимается, исходя из задумки открыть перспективу с дороги либо, напротив, скрыть проход от остальной части участка, а также исходя из длины дороги и окружающего разнообразия в ландшафте. От сюда получаем решение о поверхности аллеи и дорожек участка: одни, соединяющие главный вход и строения, могут быть капитальными с твёрдой поверхностью, другие, проходящие между клумб и грядок, покрываются зелёным газонным покрытием. Дорожки могут строго отделяться от сопряжённой с ними территории либо плавно переходить в другие площадки, травянистые газоны или лесопарковые полянки. Покрытие дорожек в случае наклонного участка непременно увязывается с лестничными уличными пролётами и подпорными стенками. Таким образом, играет большую роль сочетаемость материалов покрытий: бетонного покрытия и травянистого (газонного), мрамора и каменной крошки и т.д.

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Сад дорожки

Сад дорожки

Садовые дорожки


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.