Главная > Сельский образ жизни > Деревянная резьба на Руси

ДЕРЕВЯННАЯ РЕЗЬБА НА РУСИ


Обтекание

Деревянная резьба

Деревянная резьба традиционно служит декором сельских домов и является примером художественных традиций в архитектуре. В русских мастерских XVII века и позднее резными наличниками оформляли окна домов, деревянными узорами украшали фасадные стены. Нарядными делали как городские, так и сельские жилища. Узоры составляли зооморфные и антропоморфные фигуры, растительные формы: фигурки медведей, двуглавых орлов, формы вьюнов и цветков, формы солнца. Богатое наследие представляют дома с резным оформлением в городе Шуя, в Костроме, в Дмитрове.

Разнообразные так называемые деревянные кружева с синхронно повторяющимися узорами размещалось вдоль карнизов, укладывались мастерами на стену дома. Если говорить об украшении окон, то по типу конструкции различались наличники со ставнями и наличники без ставен. Особой красотой выделялись те дома, на которых наличники представляли собой богатые и разнообразные по структуре формы декора. Так сложился стереотип крестьянского зодчества, крестьянского дома. Такое облачение приобретает весь комплекс бытовых строений: деревянной резьбой декорируют ворота, въездные столбы, беседки, колодцы. Традиция деревянного резного декора закрепилась и в современной архитектуре.

Резной наличник на доме

Самобытные черты деревянного зодчества отражаются и на многогранных срубах церквей, на въездных воротах. Домовая резьба славится своим деревянным кружевом – тончайшей искусной работой, синхронной и разнообразной по своему характеру. В XIX веке в разных частях России (во Владимирском крае, в Сибири и других местах) в изобилии украшения помещали на большие терема: более 3-4 карнизов различных рисунков, широкие фартуки оконных наличников с мелкими деревянными узорами, украшенные балкончики и мезонины, коньки крыши, резные квадратного или закругленного профиля колонны по бокам окон. Также резные украшения на теремах способствовали созданию новых мелких архитектурных форм, которые превращали русский терем в имитированный замок.

Резной наличник на доме

Резной наличник на доме

Резной наличник на доме

Резной наличник на доме

Резьба по дереву на доме

Резьба по дереву на доме

Резьба по дереву на доме

Резьба по дереву на доме

Резьба по дереву на доме


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.