Главная > Украшение виллы вазонами

УКРАШЕНИЕ ВИЛЛЫ ВАЗОНАМИ


Обтекание

Уличные вазоны

По архитектурной традиции в Италии столбы по бокам въездных ворот украшают различными фигурами, шарами нередко уличными керамическими вазами. Такой декор предаёт фронтальной части виллы торжественный, мощный вид. По форме вазоны, как правило, широкие с ажурной чашей на толстой ножке. Внутрь сажают растения, отвечающие требованиям средиземноморского климата: благоухающие в летний сезон цветы, зелёные окутывающие вьюны, южные островные, любящие зной и жару, растения. Так, верхнюю часть вертикальной конструкции венчает оживлённая природной красотой архитектурная форма. По сей день вазоны и другой декор устанавливается при входе жителями как солидных вилл, так и небольших загородных участков. Такой причудливый декор также можно встретить и на подпорных стенках и каменных или бетонных оградах.

Уличные вазоны

Вазоны от наименьших размеров до крупных, трудно передвигаемых, украшают лестницы и патио, подпорные стенки, фасады вилл и задние дворы. По количеству предметов и по форме вазоны подразделяются на одиночные крупной величины (на патио, во дворе у дома), средней величины (на столбах въездных ворот), на группы вазонов средней и малой величин (на лестничных пролётах, ступенях; перед домом; на отдельных декоративных конструкциях).

Уличные вазоны

Орнаменты рельефов на вазонах бывают от элементарных узоров до традиционных изображений, типичных для региона (в Италии это мушки, виноградные гроздья, цветы, головы баранов и львов). Нижняя часть вазона зачастую несёт также художественный вид, особенно в виде выпуклых лепестков. Собственно вазон украшается карнизными вставками по середине объема и по краям, с загнутыми краями вазона наружу. Прямоугольные чаши также украшают цветочными орнаментами и вензелями. Обилие и искусность узоров определяет количество чаш в едином пространстве (на лестничном пролёте, на подпорных стенках и прочих уличных конструкциях).

Уличные вазоны

Крупные вазоны относятся к ряду напольных и устанавливаются у входа в главный дом, на площадке патио, на клумбах, в укромных уголках сада по центру пергол и цветочных арок, по бокам от уличных скамеек. Соответственно, в массивные вазоны либо сажаются фруктовые деревья, пальмовые деревья либо таких размеров глиняные формы остаются полыми без растений. На холода и зимний период, в зависимости от климатических условий, вазоны уносят в зимний сад, оранжерею либо непосредственно в жилые и прохожие помещения дома (гостиную, холл, коридор) от снега и града, чтобы уберечь хрупкий глиняный вазон, от морозов, чтобы сохранить теплолюбивое растение.

Уличные вазоны

Вазоны среднего и мелкого размера часто размещают группой симметрично относительно архитектуры территории. Такой регулярный стиль диктуют давние традиции регулярных садов и парков. Наиболее распространено размещение относительно функциональных построек и конструкций: въездных столпов, дорожек и патио, лестниц, различного вида оград. Также вазоны могут размещаться на специально выстроенной для них конструкции: примыкающей к ограде лестничного типа стелажах, на которые выставляются одинаковой формы и рисунка чаши, как правило с одинаковыми растениями.

Уличные вазоны

Нижнее основание вазона, вернее, его размер влияет в первую очередь на позицию малой архитектурной конструкции относительно ландшафта, то есть таким образом определяется высотная точка нахождения вазона. В соответствии с положением чаши с растительностью в ландшафте можно говорить о позиционировании данного объекта в зрительном пространстве. Украшение нижнего основания чаши, в своё время, лепниной с мелкими и извилистыми деталями забирает часть внимания при сдержанном дизайне собственно чаши с правильными овальными и круглыми формами. И достаточно уместным считается умеренное и даже минимальное украшение при желании дизайнера создать гармоничную композицию с бурно цветущими растениями. А окружающая растительность при основании вазона может состоять как из вытянутых вверх зелёных растений, так и из газонной травы.

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны

Уличные вазоны


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.