Главная > Растения в ландшафте > По аллеям тенистого сада

ПО АЛЛЕЯМ ТЕНИСТОГО САДА


Обтекание

Аллея в садах Бобболи

Сводчатые аллеи – один из самых живописных ландшафтный элемент регулярных садов и парков. Открытые полянки и кулумбарии, сменяясь тенистыми аллеями и сводами деревьев, уводят посетителя вглубь садов, скрывают его от посторонних глаз, позволяют отдохнуть среди влаги листвы деревьев в знойные дни и наслаждаться видами близко расположенных растений. С точки зрения дизайна в аллеях – столь живописных галереях – можно найти разнообразные натюрморты: композиции из листьев, цветущих растений, плодов деревьев, смешанных с птицами и насекомыми, обитающими внутри них.

Аллеи – пристрастия ландшафтных архитекторов, которые при воплощении своих художественных замыслов переносили со старинных гравюр целые картины, перевоплощавшиеся в целые сюжетные линии. Живопись, отличавшаяся нежными и тонкими цветовыми решениями, трогательными мизансценами, наиболее полно раскрывает связь между человеком и природой. Люди, изображенные среди благоухающих садов, в тенистых сводах, демонстрируют свои мысли и душу, а значит и образ жизни. Такие сюжеты как «Урок любви», «Итальянская серенада» Жана Антуана Ватто, «В Булонском лесу» Берты Моризо показывают всю искренность и близость человека к восприятию прекрасного, слияние природы и натуры. Обустройство аллеи в вашем саду начинается с выбора места. Продумайте, как вы будете использовать ее – для прогулок, для проведения времени, как путь от одного места до другого (соединение патио со двором перед домом или соединение патио с удаленными уголками сада – прудиками, фонтанами, малинником, беседкой среди кустов сирени). Аллея должна вести куда-то, где вы предпочли бы находиться продолжительное время.

Аллея на вилле на севере Лацио

С практической точки зрения соединять хозяйственные части участка, там, где наблюдается оживленное движение обитателей дома, мы бы не рекомендовали. Предпочтительней организовать аллею в отдаленном месте, с целью сделать его романтическим. Создать трогательные краски в восприятии такого местечка – дело садовода, который мастерски подберет растения, их возможную и оптимальную сочетаемость, за архитектором – расположение аллеи относительно других ландшафтных и архитектурных форм, воплощение, которых подскажет форму линии аллеи.

Аллеи имеют главным образом три вида формы: прямую, изогнутую и свободную. Прямые аллеи характерны для регулярного парка, поэтому прямую конфигурацию следует использовать, если у вас все остальные дорожки соответствуют этому стилю, и дом и архитектурные формы придерживаются классицизма. Изогнутые формы аллеи следует применять в завершении и начале (то есть использовать как часть линии) или если этого требует окружающий ландшафт, например, там, где дорожка идет вдоль альпийской горки, огибает пруд и прочие случаи. Свободная форма аллеи подходит для фруктового сада, а также, если изначально парк или сад разбивался без специальной планировки – хаотично сажались деревья и возникали окружающие постройки.

Аллея в Ясной Поляне

При строительстве дорожки под аллею следует запланировать больше места, чем предполагается на дорожку без растений. Это связано с тем, что разрастающиеся листья особенно в месяце июле при недостаточной ширине будут мешать проходу по аллеи, также ширина дорожки зависит от видов растений, посаженных вдоль нее и организации тенистого свода – его высота и угол скатов. При ширине дорожки в 1,5 метра имеет место быть свод высотой 3 метра максимум, иначе аллея потеряет свое функциональное значение – не будет бросать достаточно тени на дорожку. Помимо этого густота тени зависит от размера листьев и их цветового оттенка, даже мелкие темные листья, плотно обвивая друг друга, создадут более затемненный проход, а пышно цветущие розы внутри аллеи позволят свету рисовать яркими красками. Прутья аллеи могут быть деревянными или металлическими, также нередко применяется леска на каркасе. Все зависит от протяженности аллеи. Последний вариант самый оптимальный, поскольку леска не заметна, хотя ее придется перетягивать каждый сезон. Однако, преимущества заключается в том, что каждый раз возможно придумывать новые рисунки каркаса, реорганизовывать окружающий ландшафт и тем самым при стационарных и долговечных строительных сооружениях несколько менять внешний вид участка. Деревянные и металлические каркасы лишены этого свойства.

Аллея в Италии

Деревянный каркас – самый экономичный вариант по стоимости, но дерево гниет под действием погоды. Металлический каркас – наиболее надежный вариант, стойкий на ветру, не прихотливый к погодным условиям, к тому же тонкие металлические прутья вполне заменят недолговечную леску, особенно, если будут выкрашены в зеленый, коричневый или бежевый цвета, схожие с оттенками стволов и листьев растений. Обрамление аллеи следует выдерживать в дизайне окружающих растений и архитектурных форм. Однако, не стоит при этом забывать о внутреннем растительном содержании прохода, поскольку вход в аллею должен однозначно говорить посетителю о том, куда он попадет, продвигаясь далее, и с тем же сама аллея должна сохранять тайну о цели пути, то есть следует соблюдать контраст между внутреннем растительным содержанием аллеи и последующего ландшафта после выхода из-под свода.

Посетитель должен чувствовать приятное удивление, оказываясь после сводчатого таинственного храма растений на открытом пространстве, оформленном в отличном стиле. Подобные резкие переходы достигаются выбором контрастирующих растений по распространению их в дикой природе на абсолютно разных ландшафтах и почвах. С другой стороны как этого достичь в пределах одного участка. Во-первых, следует разделить участок на зоны при начальном планировании и четко разграничить почвенные отсеки. Границей при этом может являться подпорная стенка, выполняющая функцию разделителя разных уровней. В этом случае можно организовать разный ландшафт благодаря возможности устроения различных почв.

Аллея в Италии

Внутреннее растительное содержание аллеи делится на три вида: первый – сплошная зелень (состоящее из нецветущих кустарников), второй – цветущие кустовые (чаще всего розы), третий – с добавлением прочих дизайнерских идей в растительность (это могут быть выступы в аллеи с добавлением других растений в живой нише, установка статуй в нишах и прочий искусственный декор). Длина аллеи соблюдается относительно пропорции: на 1,5 метра ширины – минимум 5 метров длины. Эта пропорция соответствует определенному такту, в который человек, преодолевая расстояние по аллеи размеренным шагом, чувствует прохождение по некой дорожке, успевая ощутить нахождение в тени деревьев и кустарников.

Аллея парка

Аллея парка

Аллея парка

Аллея парка

Аллея парка

Аллея парка

Аллея парка


Главная | О проекте | Контакты
© На Веранде: Москва, 2018.